Президент Словении поддержал открытие в стране представительства Тайбэя

Открытие представительства Тайбэя в Словении может стать шагом к развитию двусторонних экономических отношений, считает словенский лидер Борут Пахор. Об этом сообщает Словенское агентство печати (СТА), ссылаясь на ответ администрации президента Словении на вопрос, проинформирован ли Пахор о высказывании премьер-министра республики Янеза Янши в отношении Тайваня.

«Тайбэй имеет экономические представительства в 20 государствах-членах ЕС. Идея открытия такого представительства в Словении не является новой. Президент рассматривает это как стимул для развития экономических отношений», — заявили в администрации Пахора.

При этом словенский президент указал на различие между Тайбэем и Тайванем, пишет СТА. Страны ЕС открыли представительства именно в Тайбэе. КНР выступает против появления иностранных представительств в Тайване, так как считает его частью своей территории.

19 января Китай выразил Словении «решительный протест» в связи с высказыванием главы словенского правительства в «поддержку независимости Тайваня». Официальный представитель китайского МИД Чжао Лицзянь указал, что слова Янши бросают вызов принципу «одного Китая», который является «общепризнанной нормой международных отношений и общим консенсусом международного сообщества, а также политической основой китайско-словенских и китайско-европейских отношений».

17 января словенский премьер назвал Тайвань «демократической страной» в интервью индийскому телеканалу «Дурдаршан». По его словам, Любляна намерена открыть тайваньское представительство, чтобы развивать экономические связи с островом.

«Конечно, это будет не на уровне посольства. Это будет на том же уровне, что и во многих странах Европейского союза», — приводит слова Янши ТАСС.

Обложка: Twitter / @BorutPahor

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх