Now Reading
Президент Сербии: в Париже не будет разговоров о Косово, пока албанцы не отменят пошлины

Президент Сербии: в Париже не будет разговоров о Косово, пока албанцы не отменят пошлины

Сербский лидер Александр Вучич встретился сегодня в Палате Сербии с политическими лидерами и представителями наиболее значительных институтов Сербии в Косово и Метохии, чтобы обсудить дальнейшие шаги государства и согласовать их с народными избранниками и руководителями сербских учреждений края.

В совещании в Палате Сербии приняли участие около 140 представителей сербов, а также директор канцелярии по Косово и Метохии правительства Сербии Марко Джурич и генеральный секретарь президента Никола Селакович.

Александр Вучич заявил, что в Париже не будет никаких разговоров о Косово и его статусе, пока албанские власти самопровозглашенной республики не отменят стопроцентные пошлины на сербские товары.

«Отмените пошлины — мы поговорим о чем угодно. Нам не о чем говорить, пока не начнете соблюдать нормы международного права. Это мое послание как французскому президенту [Эммануэлю Макрону], так и немецкому канцлеру [Ангеле Меркель]», — сказал президент Сербии Александр Вучич в своем выступлении в прямом эфире.

«А пока мы поговорим о хорошей и ужасной погоде в Приштине, о боксерах… Сейчас они дерутся между собой, доказывая кто из них больший антисерб, пока у них выборы не закончатся… Трудно сербам, пока не пройдут албанские выборы… Все там академик на академике… Рамуш Харадинай… Хашим Тачи… Мы все дураки, а они все гении… нобелевские лауреаты, ученые… Теперь они увидят, как дураки ответят гениям…», — сказал Александр Вучич и добавил, что отношение Сербии будет жестким и что любой, кто думает, что может сломать его, «пусть просто попробует».

Как добавил лидер Сербии, его задача в Париже будет состоять в том, чтобы встретиться с европейскими политиками (Ангелой Меркель и Эммануэлем Макроном) и дать им обратную связь после девяти месяцев антицивилизованных пошлин, после резолюции о так называемом геноциде, после формирования армии и несоблюдений Приштиной Брюссельского соглашения.

Президент Сербии заявил, что албанцы ошибочно считают, что их наглость и дерзость помогут им создать новую реальность. Он также выразил обеспокоенность в связи с подготовкой специальных подразделений косовской полиции ROSU (спецназ Regional Operational Support Unit), которые собираются арестовать более десятка сербских граждан в Косово и Метохии, и призвал международное сообщество предотвратить такое развитие событий.

«Пожалуйста, предупредите международное сообщество, чтобы это предотвратили, потому что в безумии албанских партий, борющихся в Косово за рейтинги, сербы в конечном итоге погибнут», — сказал Александр Вучич.