Президент Сербии Александр Вучич принял в гостях сербского члена президиума Боснии и Герцеговины Милорада Додика и председателя боснийской ветви влиятельной партии Хорватское демократическое содружество Драгана Човича, который является заместителем председателя Верхней палаты парламентской ассамблеи Боснии и Герцеговины, пишет «Политика».

На последних выборах Чович, за которым стоит большинство боснийских хорватов и, что главное, Загреб, проиграл борьбу за место в президиуме своему оппоненту, хорвату Желько Комшичу, победившему на выборах исключительно благодаря мусульманским голосам. В хорватском сообществе многие называют его не иначе как «человеком Сараево», который отстаивает интересы боснийских мусульман, а не хорватов.

Фотографию с совместной встречи Александр Вучич разместил на своей официальной странице в Инстаграм, обозначив ее как «Разговор друзей».

Такой шаг вполне может спровоцировать новые обвинения со стороны Сараево в адрес Милорада Додика, которого лидеры боснийских мусульман давно обвиняют в попытках «переманить на сербскую сторону боснийских хорватов и выстроить антимусульманскую коалицию». 

Подобные заявления усилились после недавних официальных визитов Милорада Додика в Белград и Загреб. Там он встречался с руководством стран, сообщая о сложном положении дел во внутренней политике Боснии и Герцеговины, систематических нарушениях законодательства и попытках пересмотра международной администрацией Дейтонского мирного соглашения в пользу боснийских мусульман, что подрывает и без того шаткий мир и принципы совместного сосуществования трех народов БиГ. По мнению бошняцкой стороны, Додик, заручившись поддержкой Белграда и Загреба, пытается «перекроить Боснию и Герцеговину и политически и территориально». Республика Сербская получила бы независимость (с перспективой воссоединения с Сербией), а хорваты, взамен на поддержку политики Додика, могли бы обрести в Боснии свой отдельный энтитет с возможностью отделения от БиГ и присоединения к Хорватии.

Истинные мотивы и подробности встречи трех политических лидеров пока не сообщаются.

Фото: Tanjug