Сербы и хорваты, как самые многочисленные народы Боснии и Герцеговины, обязаны сотрудничать, заявил член президиума БиГ от сербов Милорад Додик, который сейчас находится с официальным визитом в Загребе. 

Политик выразил уверенность, что стороны найдут общий язык, при этом президент Сербии Александр Вучич может оказать им содействие, пишет «Политика».  

«Думаю, что не общаться было бы ошибкой. И, думаю, что [Александр] Вучич имеет добрые намерения и может помочь нам воплотить в жизнь общие возможности», — заявил Додик в интервью хорватскому каналу RTL, отвечая на вопрос о том, возможно ли улучшение ситуации в Боснии и Герцеговине без сотрудничества Хорватии и Сербии.

После встречи с руководством Хорватии Милорад Додик отметил, что сербы и хорваты на протяжении всей истории были в конфронтации и все ещё несут тяжкое бремя, но тем не менее сегодня это самые важные народы в регионе, которые обладают собственными государствами.

«Мы просто-напросто вынуждены сотрудничать. Я верю, что мы дойдем до взаимодействия. Нам необходимо к нему прийти», — подчеркнул Додик.

Он отметил, что выступает за мир, стабильность и диалог, однако мусульманские политики в Сараево выставляют сербов агрессорами.

«Как могу я, рожденный в Баня-Луке, быть там же и агрессором? Моя политика заключается в разрешении проблем!» — сказал Додик. 

Он добавил, что уже 25 лет международный фактор поощряет и подпитывает свое «гибридное творение, потерпевшее фиаско», имея в виду государство Босния и Герцеговина. 

«В том, что в Боснии ничего не функционирует, виноваты не местные факторы, а фактор международный, который грубо управлял Боснией и Герцеговиной, сам принимал законы, менял конституцию, принимал единоличные решения», — сказал сербский член президиума БиГ от сербского народа. 

Он заявил, что ознакомил хорватского президента Зорана Милановича и премьер-министра Андрея Пленковича с ситуацией в Боснии и Герцеговине и с позицией сербов. Во время встреч Додик констатировал, что международный фактор разрушил Дейтонское мирное соглашение, а Хорватия, которая  выступает одним из гарантов его соблюдения, обязана защищать каждую букву этого договора.

«Очевидно, что многие вещи изменились. Должен сказать, что в первую очередь, ущерб был нанесён хорватам, а затем и нам, сербам в Боснии и Герцеговине. Президент [Зоран Миланович] захотел ознакомиться с нашим видением того, как со всем этим разобраться», — сказал Милорад Додик.

По мнению самого политика, нужно, прежде всего, вернуть  уважение конституционному  статусу народов и соблюдать права, которые закреплены Дейтонским соглашением и Конституцией БиГ. Кроме того, боснийские мусульмане не имели права выбирать члена президиума БиГ от хорватов, как было в случае с Желько Комшичем. 

Желько Комшич, действующий член президиума Боснии и Герцеговины от хорватского народа, был избран голосами боснийских мусульман и проводит боснийско-мусульманский, а не хорватский курс, отмечает белградская газета «Политика».

Выборы членов Президиума БиГ от мусульмано-хорватской федерации проходили осенью 2018 года. От данного энтитета избираются двое представителей – мусульманин и хорват: все жители федерации (вне зависимости от национальности) самостоятельно решают, за кого они будут голосовать. На минувших выборах за Комшича голосовали, главным образом, мусульмане. Другой хорватский политик Драган Чович, поддержку которому оказывал Загреб, уступил ему. 

Фото: Tanjug