Президент Сербии предостерег Анкару от лоббирования интересов Косово

Сербия не станет бездействовать, если Турция начнет лоббировать признание независимости Косово. В таком ключе прокомментировал недавние высказывания турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана президент Сербии Александр Вучич в ходе визита в монастырь Манасия. 

Глава Сербии напомнил, что, «несмотря на то, что Турция является сверхдержавой, а сам Эрдоган — великий лидер», согласно подписанному ранее Вашингтонскому соглашению, до 1 сентября 2021 Приштина не имеет права вести действия, направленные на получение новых признаний независимости Косово.

«Если они начнут кампанию по признанию, мы будем готовы. Турция — великая сила, но и Сербия не настолько мала, чтобы не пытаться сопротивляться. Тем более Сербия защищает то, что принадлежит ей. Это вам не Турция, и [Косово] никогда не принадлежало Турции, оно принадлежало Сербии. И нам остается бороться за свою страну и народ. У нас запасной родины нет, так что посмотрим. Эрдоган очень силен, а мы — нет. Я надеюсь, что он смягчит свою позицию. Потому что если он этого не сделает, мы будем бороться за нашу страну. И, ей Богу, вы увидите, что мы не настолько малы, как я иногда говорю», — заявил президент Вучич.

Самопровозглашенная республика Косово объявила о своей независимости 17 февраля 2008 года. На сегодня ее не признают суверенным государством 95 из 193 стран-членов ООН, в том числе постоянные представители Совбеза ООН Россия и Китай, а также пять государств-членов Евросоюза.

Фото: instagram @buducnostsrbijeav

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх