Now Reading
Президент Сербии: «Мы бы смогли договориться с албанцами, если бы на нас не давили»

Президент Сербии: «Мы бы смогли договориться с албанцами, если бы на нас не давили»

Решить косовский вопрос было бы возможно, если бы на Сербию не оказывали давление. Об этом сообщил президент страны Александр Вучич в интервью сербской государственной телерадиокомпании РТС. 

Он заявил, что договор с албанцами мог бы иметь большое значение для граждан Сербии в будущем. Тем не менее, по его словам, «невозможно заключить договор с тем, кто требует от нас признания в существующих границах». 

«Я всегда говорил, что этот вопрос должны решать между собой сербы и албанцы, и если бы нас оставили в покое, мы бы, возможно, уже договорились», — сказал Александр Вучич. 

Сербский лидер подчеркнул, что «Косово и Метохия — это важная для Сербии территория, а главная ее часть — та, где живут сербы».  «Мы должны думать о них и бороться за их существование», — заявил президент Сербии. 

«Косово — самое дорогое сербское слово. Это место, за которое сербы отдали бы жизнь, однако тех, кто остался бы там жить, почти нет. Это свидетельствует о наших парадоксах и абсурдности ситуации», — прокомментировал Александр Вучич. По его оценке, ситуация в Косово и Метохии сейчас намного тяжелее, чем 10 или 20 лет назад, и неизмеримо хуже, чем 30 или 60 лет назад. 

Президент Сербии сообщил, что он не станет воспринимать как личное поражение, если ему не удастся заключить договор с албанцами в период своего президентского срока. Однако он считает, что это соглашение имело бы важное значение для будущего страны. «Другой вопрос, насколько это реально», — заключил Александр Вучич.