Суд не может определять, когда была создана та или иная страна, заявил президент Республики Сербской Милорад Додик накануне празднования 31-ой годовщины создания РС. В ходе торжественной церемонии по поводу празднования Дня республики Додик подчеркнул, что она была создана именно 9 января.
Напомним, что Конституционный суд Боснии и Герцеговины, одним из энтитетов которой является РС, дважды (в 2016 и 2019 году) объявил праздник «вне закона», как нарушающий положения Конституции БиГ.
Стоит отметить, что решения Конституционного Суда БиГ принимаются девятью судьями — двумя сербами, двумя хорватами, двумя мусульманами и тремя судьями от международного сообщества, которые по факту представляют интересы боснийских мусульман. При такой системе любые спорные решения Конституционного суда РС принимаются не в пользу сербов.
В случае с запретом празднования Дня Республики Сербской власти и граждане сербского энтитета заявили о том, что не намерены исполнять данное решение суда, продиктованное волей Сараево. 9 января продолжает масштабно и официально праздноваться как День республики на всей территории РС.
«Когда в 1992 году я поднял руку, голосуя за решения первой Скупщины Республики Сербской, я и представить себе не мог, что 31 год спустя буду выступать на этом месте. Это день [9 января], когда мы с гордостью приняли трудное решение о создании Республики Сербской, потому что у нас не было другого выбора. Мы были едины вне зависимости от политических партий и воззрений», — сказал Додик, выступая на праздничной церемонии в Баня-Луке.
Президент РС добавил, что гордится поколением политиков, создавших Республику Сербскую.
«Они приняли роль великомучеников, и сегодня некоторые из них находятся в чужеземных казематах. Они программно объединили сербский народ и одновременно спасли от гибели, ведь Республика Сербская — это победа», — подчеркнул Додик.
Глава РС отметил, что сербы никогда не переставали бороться за свою свободу, и «если бы хотели появления [унитарной] Боснии и Герцеговины, то [на территории республики] их бы сейчас было столь же мало, сколько в Федерации БиГ (мусульмано-хорватский энтитет Боснии и Герцеговины — прим. ред.)».
По словам Милорада Додика, сила Республики Сербской и Сербии заключается в воле народа.
«Мир изменился, и все уже не так, как прежде… Республика празднует свое существование в 31-й раз, несмотря на то, что некоторым из наших друзей это не нравится, но они ничего не могут с этим поделать. За 31 год нашей борьбы у нас многое отобрали, но не смогли отнять нашу душу», — сказал Додик, добавив, что в РС уверены, что конечная цель обретения свободы будет достигнута.
Он поблагодарил за поддержку РС своих друзей из Европы, особенно Сербию и президента Александра Вучича.
«Для нас естественно ориентироваться на Сербию, как хорваты из БиГ заглядываются на Хорватию, а боснийцы-мусульмане на неких далеких единомышленников… Мы начинаем жить мирно. Пусть у каждого будет своя страна, пусть каждый выстраивает жизнь, как считает нужным. У РС есть свои границы, и никогда в истории сербский народ не был настроен так решительно, как сейчас. Что касается нашего статуса, мы будем бороться. Да здравствуют Сербия и Республика Сербская!», — подытожил Милорад Додик.
На торжественной церемонии по поводу празднования Дня республики в Баня-Луке присутствовали председатель парламента Сербии Владимир Орлич, сербский член Президиума БиГ Желька Цвиянович (на данный момент возглавляет президиум), премьер-министр РС Радован Вишкович, спикер Скупщины РС Ненад Стевандич, епископ Банялукский Ефрем, посол Российской Федерации в БиГ Игорь Калабухов, министр внутренних дел Сербии Братислав Гашич, начальник генерального штаба Армии Сербии генерал Милан Мойсилович и другие официальные лица.