Президент Хорватии: я бы купил вакцину и у чеченской мафии

Кирилл Борщев

Президент Хорватии Зоран Миланович заявил, что при необходимости купил бы вакцину «и у чеченской мафии». Таким образом он прокомментировал тот факт, что потребности страны в препарате он ставит выше необходимости соблюдения бюрократических процедур Евросоюза.  

«Мы не должны во всем слушать Брюссель. Я бы купил вакцины и у чеченской мафии, если бы они были доступны. Если речь идет о моих гражданах, то какой может быть Брюссель? Тут как в случае с мигрантами: действуешь в своих интересах», — заявил Миланович в эфире хорватского телеканала «Нова».

Напомним, что Загреб не стал дожидаться момента, пока российскую вакцину «Спутник V» одобрит Европейское агентство по лекарственным средствам. Хорватское Агентство по лекарствам и медицинским товарам намерено самостоятельно дать добро на экстренный ввоз препарата. 

Прокомментировал лидер и избрание митрополита Загребско-Люблянского Порфирия Патриархом Сербским. По мнению хорватского президента, владыка — «человек более высокого стандарта, чем те, кто был избран до него».

«На него будет оказываться огромное давление, но я не представляю его в роли моста между Хорватией и президентом Сербии Александром Вучичем. Тут его роль несущественна. Когда я узнал, что жребий пал на него, то моя реакция была: ”Супер, хорошо! Тут будет много вызовов!”» – заявил президент Хорватии. 

Фото: DANIEL NOVOTNY

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх