Президент Хорватии приказал запретить полеты военной авиации в воздушном пространстве страны

Президент Хорватии и главнокомандующий вооруженными силами страны Зоран Миланович приказал начальнику Генерального штаба хорватской армии адмиралу Роберту Храню запретить перелеты военных самолетов над Загребом и всеми остальными хорватскими городами.

Решение закрыть хорватское небо для военной авиации вызвано недавним инцидентом с падением на территории Загреба боевого беспилотника, запущенного с территории Украины. Хорватские ПВО не среагировали на появление постороннего дрона в воздушном пространстве страны, продемонстрировав уязвимость в обороноспособности Хорватии.

В ходе краткого разговора с журналистами на аэродроме Земнуник под городом Задар Миланович попытался объяснить бездействие хорватских систем противовоздушной обороны тем, что, по его мнению, «даже сербская ПВО не смогла бы сбить дрон, упавший на Загреб».

Кроме того, глава Хорватии раскритиковал поведение главы правительства страны Андрея Пленковича и министра обороны Марио Баножича, которые начали давать комментарии и разглашать детали падения дрона, не дожидаясь окончания расследования происшествия.

«Говорить заранее о том, что произошло, — инфантильно и провинциально. Об этом не говорят, пока не будут уверены, что же действительно случилось. К счастью, никто не пострадал», — указал Миланович.

Также хорватский лидер прокомментировал отправку дополнительного военного контингента ЕС в Боснию и Герцеговину (БиГ). Миланович назвал увеличение контингента сил EUFOR в БиГ «игрой мускулами» и «демонстрацией присутствия» изаявил, что оно никак не связано с Хорватией.

«Все эти патрули служат для успокоения, если кто-нибудь напьется на свадьбе в Приедоре или Сребренице [городах Республики Сербской]», — пошутил президент.  

Вместе с тем он отметил, что без сербов и их законных представителей в Боснии и Герцеговине невозможно достичь внутреннего договора.

«Кому это не ясно? Это народ, который там [в БиГ] существует. Их почти миллион. Вдвое больше, чем хорватов. Поэтому без договора с ними ничего не может быть. Нельзя их сломить и заставить согласиться с тем, что с их точки зрения выглядит политически невыгодным. Нужно договариваться», — отметил лидер Хорватии.

Миланович подчеркнул, что боснийские сербы являются для хорватов «не врагами, а партнерами», без которых не может быть диалога.

«И на сегодняшний день я вижу, что не сербы создают проблемы хорватам. Их создают определенные боснийско-мусульманские элиты», — добавил он.

По мнению Милановича, государство Босния и Герцеговина – это «недуг, длящийся по вине еврокомиссаров уже 25 лет», до которого Хорватии «не было бы дела», если бы БиГ с ней не граничила и «там не жило бы 500 тыс. хорватов».

Кроме того, хорватский президент высказался и о перспективах политического определения Сербии. Он заявил, что сербы «рано или поздно поймут, что самым рациональным и полезным для них выбором является ЕС».

«НАТО им не нужен. Евросоюз — да», — считает Миланович.

Фото: pobednik.rs

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх