Прокуратура Боснии и Герцеговины направила в хорватское министерство юстиции запрос с требованием начать судебное преследование в отношении 14 хорватских генералов, подозреваемых Сараево в совершении военных преступлений в ходе операции «Молния» в 1995 году. Президент Хорватии Зоран Миланович назвал действия боснийской прокуратуры саботажем и отравлением двусторонних отношений.
Он указал на то, что еще 6 лет назад Загреб принял решение отказаться от сотрудничества по уголовным делам, заведенным против хорватских военачальников.
«Вам известна моя позиция. Решение об отказе от сотрудничества по такому типу дел остается в силе, — заявил Миланович. — Как глава правительства, в 2015 году я принял данное решение, и до тех пор, пока нынешнее правительство не отменит или не изменит его — а оно этого не сделало — то оно остается в силе».
Премьер-министр Андрей Пленкович, в свою очередь, заявил, что «никакие судебные процессы не поставят под сомнение освободительный характер операций ”Молния” и ”Буря”».
«Я не могу предвидеть, что будет делать государственная прокуратура. Но что она определенно может сделать, это отвергнуть обвинения по существу и таким образом решить проблему», — цитирует Пленковича РИА «Новый День».
Операция «Молния» (Bljesak) — хорватская военная операция по установлению контроля над территорией западной Славонии (в восточной части Хорватии), проведенная с 1 по 3 мая 1995 года. В ходе операции была ликвидирована Сербская Автономная область Западная Славония, входившая в состав Республики Сербской Краины и находившаяся под защитой миротворцев ООН. В результате действий хорватских военных были убиты 283 человека, около 18 тысяч сербов стали беженцами. «Молния» была отмечена массовыми военными преступлениями в отношении гражданского населения и пленных сербских военнослужащих.