Президент Черногории призвал защитить Балканы «от вредоносного влияния третьих стран»

Западные Балканы нуждаются в более сильной защите от пагубного влияния третьих стран. Такое заявление сделал президент Черногории Мило Джуканович на встрече с членами делегации Европейского совета по международным отношениям (ECFR), прибывшими на Балканы с ознакомительным визитом.

В состав делегации ECFR входят хорватский депутат и бывший министр иностранных дел Хорватии Весна Пусич, координатор программ Европейского Совета Мария Симеонова, президент Международного института мира и бывший член Европейского парламента Ханс Свобода, а также директор и постоянный партнер Европейского проекта Иван Вейвода — бывший советник по иностранным делам в правительстве сербского премьера Зорана Джинджича, убитого в 2003 году. Вейвода, к слову, известен своими радикально западническими взглядами и ориентацией на сближение Сербии с США и НАТО.

В заявлении кабинета президента Черногории говорится, что «действующие и бывшие политические деятели, депутаты Европарламента и видные деятели общественно-политической жизни Европы выразили интерес к взгляду Джукановича на ситуацию в Черногории и регионе и со всей серьезностью интересуются возможностями разрешения существующих внутриполитических кризисов, геополитическими отношениями и их последствиями».

В ходе разговора с представителями ECFR Джуканович особо подчеркнул, что тема балканского региона чрезвычайно важна для стабильности Европы, а также для дальнейшего укрепления и престижа НАТО.

Оценивая обстановку на глобальном уровне, президент Черногории отметил, что текущая ситуация на Западных Балканах вызвана двумя обстоятельствами: застопорившимся процессом расширения [Евросоюза] и обострением отношений между Востоком и Западом.

Джуканович указал на необходимость «уверенного и недвусмысленного стимулирования стран Западных Балкан к интеграции в ЕС», а также «более решительной и продуманной защиты региона от пагубного влияния третьих стран, что не только в интересах Западных Балкан, но и всей Европы».

«Президент [Джуканович] выразил обеспокоенность тем, что с активизацией ретроградных политиков все последние месяцы Западные Балканы были больше ориентированы на внутреннюю стабильность, чем на вопросы интеграции [в ЕС]. Несмотря на это, он выразил готовность Черногории бороться за ценности, в которые страна верит. При этом Мило Джуканович отметил, что всех своих стратегических достижений Черногория достигла благодаря функциональности государства, которая сейчас оказалась под вопросом. Эта проблема должна быть решена в соответствии с ожиданиями общественности», — говорится в сообщении. 

Фото: Бета/АП

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх