Президент Чехии извинился за бомбардировки Сербии

Бомбардировки НАТО были ошибкой. Это было хуже, чем преступление, и я бы хотел попросить сербский народ простить нас. С таким заявлением выступил президент Чехии Милош Земан после встречи со своим коллегой из Сербии Александром Вучичем в Праге.

На совместной пресс-конференции двух президентов чешский лидер говорил о традиционном чешско-сербском приятельстве, сделав отсылку к историческим событиям 1938 и 1968 годов, когда, по словам Земана, Чехию предали сначала западные, а потом и восточные союзники.

«Сербский народ в обоих случаях выразил нам свою поддержку. А мы отблагодарили его бомбардировками. Поэтому от своего имени я извиняюсь за бомбардировки Югославии», — сказал  чешский президент.

Он напомнил, что в те трагические для Сербии дни, Чехия находилась в составе НАТО всего несколько недель и не могла существенно влиять на решения Альянса.

«Мы искали согласия и отчаянно хотели найти хотя бы одну страну, которая была бы против [бомбардировок], но остались в одиночестве. Все же, это был недостаток смелости», — сказал Земан, добавив, что своим извинением он избавился от многолетней травмы, потому что, по его словам, раскаяние освобождает.

Глава Чехии процитировал старую латинскую поговорку «Я сказал и тем спас свою душу» (Dixi et animam meam salvavi).

Президент Сербии, в свою очередь, высоко оценил поступок своего чешского коллеги и сказал: «С этого момента сербский народ будет воспринимать чешский народ не только как приятельский, но и как братский народ».

До конца года Милош Земан посетит Сербию, где примет участие в открытии Чешского дома. Президент Вучич лично пообещал разобраться с имущественным вопросом и передать историческое здание Чешского дома, построенного в 1928 году, Чехии.

Фото: Бета/АП

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх