Президент Болгарии ведет консультации о формировании кабмина

18 августа болгарский президент Румен Радев завершил второй раунд консультаций с лидерами представленных в парламенте партий о формировании нового правительства страны. В переговорах участвовали представители коалиции, составляемой «Демократической Болгарией» (ДБ), Движением за права и свободы (ДПС) и гражданской платформой «Встань БГ! Мы идем!», сообщили в пресс-службе болгарского лидера.

«Серия кризисов, перед которыми стоит Болгария, требует государственного и ответственного отношения, и когда мы об этом говорим, нет малочисленных или больших партий, а есть партии с ясной гражданской позицией, от которых зависит, есть ли в данном парламенте демократический взгляд на основные проблемы, требующие решения. После [прошедших 17 августа] консультаций с парламентской группой коалиции партии ”Граждане за европейское развитие Болгарии” и Союза демократических сил и подтвержденной ими позиции, что в рамках второго мандата они не предложат состав правительства, залог на третий мандат вырос, он и только он даст ответ на вопрос, будет ли в стране полноценное правительство», — цитирует Радева ТАСС.

Один из лидеров ДБ, Христо Иванов, считает, что возможность формирования правительства будет зависеть от диалога с партией «Есть такой народ», коалицией «Болгарская социалистическая партия за Болгарию» и ДБ и платформой «Встань БГ! Мы идем!».

Вместе с тем лидер ДПС Мустафа Карадай заявил, что на грядущих переговорах должна быть «восстановлена нормальность в политике и демократии в Болгарии».

Лидер гражданской платформы «Встань БГ! Мы идем!» Мая Манолова, в свою очередь, объявила о готовности приложить максимум усилий для формирования кабмина на основании третьего мандата.

10 августа стало известно, что победившая на парламентских выборах партия «Есть такой народ» не станет выносить на голосование свой вариант состава кабинета министров.

Подробнее читайте в материале: Сформировать правительство в Болгарии — миссия невыполнима

Фото: president.bg

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх