Претендентку на пост президента Республики Сербской финансирует США

Госдепартамент США выделил 10 млн долларов «наличными» на предвыборную кампанию Елены Тривич — кандидата в президенты Республики Сербской от оппозиционной Партии демократического прогресса. Эта информация вызвала возмущение в политических структурах сербского энтитета Боснии и Герцеговины. 

В документе американского Департамента по политическим делам и Бюро Европы и Евразии говорится, что на основании договоренности представителя Госдепа США Мэтью Палмера и спецпредставителя США Габриэля Эскобара с Еленой Тривич и её однопартийцем Младеном Иваничем, по поручению президента США Джозефа Байдена, необходимо выделить 10 млн долларов в наличными команде генерала Дэвида Ноулза, который доставит деньги оппозиции Республики Сербской. Сама Тривич документ официально не комментировала, отделавшись комментарием в соцсетях в духе «вы все врете». На ее предвыборном митинге журналистам не позволили задавать вопросы.

Оппонент Тривич, сербский член Президиума Боснии и Герцеговины и лидер правящего Союза независимых социал-демократов Милорад Додик, заявил, что этих денег на свержение власти в Республике Сербской не хватит. 

«В эти выборы включились американцы и британцы, которые с помощью своих подпевал действуют против, как они это называют, „российского влияния“. Ранее Великобритания выделила 30 млн евро на эти цели, назвав власти Республики Сербской „пророссийскими“. Мы сотрудничаем с Россией, как и с остальными, кто нас уважает как партнёров, кто уважает Конституцию БиГ. Источник из Госдепа обвинил Россию в финансировании моей предвыборной кампании, что является наглой ложью», — заявил Милорад Додик, который завтра встретится в президентом РФ Владимиром Путиным в Москве.

В соседней Сербии считают, что выделенные Тривич американские миллионы нацелены на то, чтобы повторить украинский сценарий в РС.

«Если она взяла эти деньги, это уже не часть предвыборной кампании, это свержение конституционного порядка. Америка пытается уничтожить Республику Сербскую, и это факт. С 2006 года, как Додик пришёл к власти, этот процесс застопорился, это им мешает. Они хотят унитарную Боснию и Герцеговину в составе НАТО», — говорит политолог Драгомир Анджелькович. 

Выборы президента РС пройдут 2 октября в рамках всеобщих выборов. 

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх