Лидер победившего на парламентских «выборах» в Косово радикального движения «Самоопределение» Альбин Курти заявил, что встретится с представителями партии «Сербский список», защищающей интересы сербского населения края, и поговорит с ними о назначении серба одним из «министров» самопровозглашенной республики.

Поскольку в «парламенте» Косово нет представителей другой партии от сербского меньшинства, кроме «Сербского списка», Курти готов встретиться с теми, кого сам в недавних заявлениях называл «длинной рукой Белграда», сообщает информагентство Express.

«До того момента, пока не стали известны окончательные результаты выборов, мы надеялись, что какой-нибудь сербский депутат не из ”Сербского списка” добьется успеха. В конце концов, проверка результатов показала, что это невозможно», — сказал Курти, отметив, что «его проблема с этой партией не в том, что она сербская».

Кандидат в «премьер-министры» Косово уверил, что он встретится с депутатами от «Сербского списка» и будет действовать согласно «Конституции Косово», которая предусматривает назначение одним из «министров! представителя сербской общины.

 «Я не хочу отлучать ”Сербский список”, я хочу встретиться с ними, рассмотреть этот вопрос и еще раз подчеркнуть, что я буду уважать Конституцию в этом вопросе.  Даже в этом вопросе. Но давайте не будем путать конституционные обязательства с политической коалицией. Мы не обязаны править в политической коалиции с ”Сербским списком”», — сказал Курти.

В ходе досрочных выборов «Сербский список» набрал большинство голосов и получил все десять депутатских мест, отведенных для представителей сербской общины в «парламенте» Косово.