«Премьер-министр» Косово выдвинул условия для въезда Патриарха Сербского в Косово

«Премьер-министр» Косово выдвинул условия для въезда Патриарха Сербского в Косово25 декабря «правительство» самопровозглашенного Косово через своего офицера по связи передало в Белград официальный отказ в разрешении на посещение Косово и Метохии Патриархом Сербским Порфирием. При этом для его получения глава Сербской православной церкви должен выполнить несколько условий, заявленных косовским «премьером» Альбином Курти.

В качестве главного из них косовские сепаратисты потребовали от патриарха Порфирия публично осудить возведение баррикад косовскими сербами и действия «криминальных структур» в северных районах Косово.

«В связи с запросом на визит патриарха Сербской Православной Церкви в Республику Косово, запланированный на 26-28 декабря 2022 года, сообщаем, что Правительству Республики Косово известно, что члены Сербской Православной Церкви активно участвуют в оказании поддержки преступным группировкам, которые более 16 дней держат баррикады на севере Республики Косово. К примеру, священник храма святых апостолов Варфоломея и Варнавы в Раковице под Белградом господин Предраг Попович несколько дней назад публично признал, что нелегально побывал в Косово, въехав альтернативным маршрутом, чтобы избежать патрулей КФОР, и посетил протестующих на баррикадах в Лепосавиче», — говорится в письме из Приштины.

В документе также упоминается, что косовское «правительство» изучает информацию о предположительном «похищении шести людей сотрудниками спецслужб Сербии». В качестве ещё одного условия для въезда в Косово кабинет Курти потребовал от Патриарха Сербского осуждения подобных действий Белграда.

Стоит отметить, что Приштина не ограничилась выдвижением требований главе СПЦ. Глава «правительства» Косово обратился с письмом к КФОР и ЕУЛЕКС, в котором потребовал у командования миссий отчитаться о том, какие шаги по устранению сербских баррикад планируется предпринять. В своем послании Курти пригрозил, что в случае дальнейшего бездействия КФОР и ЕУЛЕКС Приштина готова реализовать имеющийся у нее собственный план по устранению всех 11 баррикад на севере Косово.

По информации издания «Политика», в минувшие выходные косовская полиция подписала с одной из частных компаний договор об аренде тяжелой строительной техники, цель использования которой не известна.

Несмотря на угрозы из Приштины, командующий КФОР Анджело Микеле Ристучи уже многократно заявлял, что баррикады не следует устранять силой, а решение проблемы должно быть достигнуто путем диалога и политического соглашения.

Вопреки запрету на въезд, Патриарх Сербский Порфирий сегодня, 26 декабря, выдвинулся в Косово и Метохию, но автомобиль с главой Сербской православной церкви был остановлен на КПП Мердаре косовскими пограничниками, после чего Патриарх Сербский Порфирий вернулся на территорию Центральной Сербии.

© 2018-2024 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх