Премьер-министр Хорватии обвинил президента страны во «вредоносной политике»

Отмена визита президента Хорватии Зорана Милановича в Боснию и Герцеговину (БиГ) является примером вредоносной политики, считает хорватский премьер-министр Андрей Пленкович.

«Вред, который наносит президент страны Зоран Миланович, принял международный размах», — заявил Пленкович.

19 декабря лидер Хорватии должен был прибыть в БиГ для участия в мероприятиях, приуроченных к 28-й годовщине организации гуманитарного конвоя «Белый путь за Нову Билу и Босну Сребрену». В декабре 1993 года этот конвой отправился на помощь боснийским хорватам, которые восемь месяцев находились в блокаде вооруженных формирований боснийских мусульман. В воскресенье администрация Милановича сообщила, что визит президента отменен «по соображениям безопасности».

Хорватский премьер-министр заявил, что не знает, почему Миланович не поехал в Боснию.

«Если в плане безопасности было бы что-то серьезное, важное, я уверен, что и меня оповестили бы или спецслужбы, или министерство внутренних дел. Он [Миланович] должен объяснить, по каким причинам он не поехал», — сказал Андрей Пленкович.

Премьер Хорватии отметил, что президент и ранее совершал действия, подрывающие отношения с соседними странами, сообщают хорватские СМИ.

«Ссорясь со всеми — Венгрией, Австрией, Боснией и Герцеговиной, Сербией — мы никуда не придем. Это вредоносная политика», — отметил Пленкович, назвав Милановича «большим надуманным защитником боснийских хорватов».

Глава хорватского правительства напомнил, что в 2010 году Зоран Миланович оказывал поддержку Желько Комшичу, нынешнему члену президиума БиГ от хорватского народа, которого большая часть боснийских хорватов не признает своим легитимным представителем и считает ставленником бошняков.

Фото: Most TV

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх