Премьер Хорватии готов присягнуть американскому оружию и выступить против Сербии

Соединенные Штаты втягивают в начатую ими конфронтацию с Россией новые страны и регионы. По задумке Вашингтона, ареной жесткого противостояния должны стать Балканы, где сейчас при содействии правительства Хорватии и самопровозглашенной республики Косово начинается новая кампания давления на ближайшего союзника Москвы — Сербию.

Правительство Хорватии во главе с премьером Андреем Пленковичем пытается дезавуировать недавние сомнения президента страны Зорана Милановича о целесообразности участия страны в военных авантюрах США. В ход идут как совершенно нелепые заявления, так и разработка вполне конкретных планов для провоцирования соседней Сербии.

Напомним, в конце января Зоран Миланович предупредил руководство НАТО о том, что Загреб отзовет свои контингенты из сил альянса в Восточной Европе. Лидер Хорватии считает, что текущий кризис вокруг Украины не что иное, как проявление политических противоречий внутри Соединенных Штатов. При этом нынешнее положение дел уходит корнями в свержение президента Украины Виктора Януковича в 2014 году, чему активно способствовал Евросоюз. По словам Милановича, Украина не член Североатлантического альянса, а потому помогать ей в военном отношении не следует. Но главное, на что указывал президент Хорватии, это то, что необходимо удовлетворить требования Москвы и дать ей гарантии безопасности.

Читайте также: Закономерное украинское «прозрение» Милановича

Демарш Милановича вызвал бурю негодования среди руководства НАТО, а западные СМИ стали говорить о том, что в альянсе чуть ли не наметился раскол. Члены правоцентристского правительства постарались тут же нивелировать посыл президента и бывшего главы партии социал-демократов. «В такие времена особенно важно проявлять солидарность между партнерами, и Хорватия будет делать это в ЕС и НАТО», — заявил тогда министр иностранных дел Хорватии Гордан Грлич-Радман. 

Верноподданническую позицию по отношению к Вашингтону, причем в совершенно неприличной манере, выразил премьер Хорватии Андрей Пленкович. Он посетил пришвартовавшийся в порту города Сплита американский авианосец USS Harry S. Truman, где выступил с речью о большой роли Североатлантического альянса в «продвижении демократии» по всему миру. При этом сам авианосец Пленкович назвал «символом приверженности НАТО и США защите свободы и демократии». То есть получилось, что военное судно с боевыми самолетами на борту и есть олицетворение общих для Запада ценностей. Или, если взглянуть на вещи со стороны, некий «карго-культ» для хорватского премьера.

Но одними словами, как говорится, сыт не будешь. Американские политики не те люди, кто будет улыбаться с лапшой на ушах, они обязательно потребуют делом доказать верность. И правительство Пленковича это, по всей видимости, хорошо понимает.

Одновременно с визитом премьера на американский авианосец в Загребе состоялась весьма примечательная встреча министра транспорта и инфраструктуры Хорватии Олега Бутковича и министра инфраструктуры самопровозглашенного Косово Либурна Алиу. Как сообщается, два чиновника обсудили всестороннее взаимодействие и договорились следующую встречу провести в апреле в Приштине. 

Само по себе это сообщение, подаваемое как вполне обыденное, можно расценить как провокацию. Ведь интересно, каким образом хорватский министр собирается попасть в столицу непризнанной Белградом «республики» Косово. Сделать это законно и не ухудшить отношения с соседом можно, только если въехать в край со стороны Сербии. Но вряд ли она пропустит посланника Загреба для переговоров. Значит, придется ехать в обход. В общем, возможен дипломатический скандал. 

Однако министры на встрече решили, что называется, ситуацию «докрутить». Во-первых, они заявили, что планируют наладить авиасообщение между Загребом и Приштиной. По словам Бутковича, «это будут очень экономически выгодные рейсы». В чем их прибыльность — загадка. Неужели в Загребе рассчитывают, что маленькое и откровенно бедное государственное образование под названием «Республика Косово» будет отправлять огромные потоки туристов на хорватские пляжи? Или, может быть, хорватам не терпится увидеть красоты Косово? 

«Наше основное внимание уделяется развитию и инвестициям в железные дороги, а также в авиасообщение, и для нас важно ознакомиться с опытом Хорватии. Помимо опыта, нам нужно сотрудничество с компаниями, и мы готовы работать с ними и возродить рейс Загреб—Приштина», — заявил Либурн Алиу. 

Тем не менее заявление было сделано. Причем, по словам Бутковича, авиарейсы можно будет совершать уже через полтора месяца. Это вообще за гранью реальности. Или Хорватия надеется на какую-то совершенно невиданную мягкотелость Белграда? Скорее всего, речь все-таки идет об окружных маршрутах через третьи страны. А это уже чревато серьезным обострением на Балканах. И предполагает, что к кампании по демонстративному игнорированию сербских интересов присоединится сразу несколько государств региона. 

Обсуждая планы «нью-васюков», хорватский министр Буткович также сказал, что Хорватия готова инвестировать в транспортную инфраструктуру Косово, и прежде всего — в железные дороги, поэтому на переговоры пришли представители железнодорожных компаний. Общая сумма вложений Загреба должна составить 25 млн хорватских кун (около 3,3 млн евро). 

Однако все познается в сравнении. Так, на пресс-конференции после встречи, отвечая на вопрос журналиста, Буткович заявил, что правительство Хорватии планирует достроить и оставшиеся 11 км местной автодороги Загреб-Сисак, и это будет стоить 280 млн хорватских кун (около 37 млн евро). То есть получается, что Загреб готов вложить в Косово сумму, равную стоимости строительства примерно одного километра своих дорог. Так и хочется воскликнуть: «Вот так образец плодотворного сотрудничества!».  

Проще говоря, никто в реальности ничего строить и делать для простых людей не собирается. Зато провокационных заявлений политики Хорватии готовы делать массу. И самое неприятное, что эти провокации, похоже, могут расти как на дрожжах. В скором времени на Балканах и в Европе в целом может разразиться информационная кампания против Сербии. Причем ведущую роль должна сыграть Хорватия, чей премьер-министр увидел в американском авианосце «сияние ценностей демократии и свободы». 

В выигрыше должны оказаться, как всегда, американцы. Им необходимо показать, что у России нет сильных друзей, против любого из них можно начать любую кампанию по дискредитации и давлению. И плевать Вашингтону на то, что «раскачка» Балкан может привести к трагедии живущих там народов. 

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх