Премьер Черногории оправдал решение об отставке министра юстиции «борьбой с президентом»

Глава правительства Черногории Здравко Кривокапич обратился к народу с открытым письмом, в котором объяснил свое решение уволить министра юстиции, защиты прав человека и меньшинств Владимира Лепосавича. 

Ранее Лепосавич заявил, что «признает геноцид мусульманского населения в Сребренице, только если Международный трибунал по бывшей Югославии будет признан нелегитимным». Это высказывание вызвало бурную реакцию на Западе, где считают, что факт геноцида в Сребренице давно доказан. Посольства западных стран в Подгорице выступили с осуждением слов министра.

Вместе с тем решение отправить Лепосавича в отставку вызвало осуждение среди граждан Черногории, которые считают, что трагическим событиям в Сребренице предшествовали массовые убийства сербского населения, но они не были признаны гаагским трибуналом. Черногорские сербы, которые поддержали Кривокапича и его коалицию на выборах, резко осудили действия премьер-министра, назвав их предательством, и вышли на митинги. Волна протестов прокатилась как по стране, так и за ее пределами.

Кривокапич в свое оправдание указал, что решение отправить в отставку Лепосавича принял «с тяжелым сердцем». 

«Дорогие товарищи, братья и сестры! Пожалуйста, поймите, что борьба за достойную жизнь не закончена, но она перенесена в грязное поле политики, что подразумевает некоторые компромиссы, которые не всегда ясно видны честному и уважаемому обществу. <> Искренне прошу вас поверить, что я являюсь и буду вашим соратником до последнего вздоха, но сегодня, как человек, занимающий ответственную и важную государственную должность, я должен учитывать несколько различных факторов, прежде чем принимать какое-либо решение», – написал Здравко Кривокапич. 

Премьер-министр напомнил, что после победы на августовских парламентских выборах главы правящей коалиции подписали договор, согласно которому новое правительство не станет менять курс Черногории на евроинтеграцию, а также продолжит борьбу за окончательный демонтаж 30-летнего режима президента Мило Джукановича и его Демократической партии социалистов (ДПС). По словам Кривокапича, вся шумиха вокруг заявлений о геноциде в Сребренице используется партией Джукановича, чтобы расколоть новое правительство Черногории.

«Мы не должны играть в игру, навязанную нам ДПС, а они проблему Сребреницы не решают не из любви к нашим боснийским согражданам, а из-за криминала, который они отчаянно хотят спасти, разыгрывая карту нашего раскола. Мы не должны попадаться на их удочки зла», – подчеркнул Здавко Кривокапич.

«Знайте, что путь, по которому идет правительство, неизбежно ведет к принятию решений, которые будут непростыми. Вот почему мне нужна ваша вера. Ваша вера в нашу победу — залог победы над ДПС. Если им удастся посеять семена сомнения, поссорить нас друг с другом, это будет залогом нашего поражения. С твердым обещанием, что я не откажусь от мечты, и теперь, когда она у нас в руках, в конце я еще раз прошу вас о понимании, терпении и терпимости к нашей позиции. И я – ваш, каким был с первого дня, таким буду до конца», – написал премьер-министр Черногории. 

Он отметил, что в своем решении снять Лепосавича с поста министра юстиции руководствовался общественными интересами. 

«Я принял решение с тяжелым сердцем, но я принял его, чтобы защитить вас, а не предать. Вы можете не понять этого сегодня, но я уверен, что однажды вы поймете, в каком положении мы находились в этот исторический момент. Цена вопроса такова, что сводит на нет важность каждого человека перед большой целью — лишить ДПС властных полномочий. А это подразумевает если не согласие, то, по крайней мере, понимание со стороны части международного сообщества. Это не рабство (я никогда никому не служил, кроме Бога), это реальность, которая не исчезнет, ​​если мы закроем на нее глаза», – отметил Кривокапич.

Фото: svetigora.com

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх