Прелести сербского туризма: как Копаоник и Златибор возглавили рейтинг лучших мест зимнего отдыха

Эпидемия коронавируса мало повлияла на предпочтения сербов в плане зимнего отдыха: на Копаоник и Златибор всегда ездили за пушистым снегом и горным воздухом, на котором отлично пьется ракия. Однако никто не ожидал, что намерения властей страны развить внутренний туризм в условиях закрытых границ окажется мощным, как лавина. В прошлом году оба горнолыжных курорта стали объектами привлечения больших инвестиций. Теперь тут строятся первоклассные отели и апартаменты, открываются рестораны, обновлено оборудование. Трассы, конечно, тоже в идеальном состоянии. 

Копаоник — первый и самый популярный сербский горнолыжный курорт, облюбовали звезды эстрады и спорта. 

Cербская певица Елена Карлеуша устроила на заснеженных склонах такую знойную фотосессию, что могла бы растопить весь снег ещё до весны. 

Сын фолк-певицы Цецы, боксер Bелько Ражнатович вывез на Копаоник всю свою семью, в том числе родившегося в прошлом году сына.  

Копаоник вполне доступен для всех желающих. Бизнес-вумен из Белграда, наша соотечественница Марина Живоинович каждый год отдыхает там с дочками. По её словам, достоинство Копаоника заключается в необъяснимом обаянии Сербии. Да он меньше по сравнению с европейскими горнолыжными курортами, но берет сербским радушием. 

— Погода на Копаонике в этом сезоне просто прекрасная! Исключительная! Я привыкла, что кататься здесь всегда было эдаким хардкором, а в этом году даже скучно без ледяного дождя, непроглядного тумана и прочего. Погода просто идеальная! Толщина снега приличная, трассы в очень хорошем состоянии. А в прошлом году мы видели на Копаонике уникальное природное явление — гало, — рассказывает она. 

WhatsApp Image 2021 01 14 at 11.06.26
Марина Живоинович

Марина горнолыжница опытная: до эпидемии объездила европейские курорты, которые являются эталонными в плане горнолыжного туризма. По её словам, Копаоник с каждым годом все ближе к этим высоким стандартам. 

— Cюда стабильно приезжают люди, которые катаются в Швейцарии, Италии, Австрии, и  Копаоник оставляет у них самые тёплые впечатления. Это связано не с качеством курорта, потому что, по сравнению с европейскими горнолыжками, он меньше и тут редко открывают абсолютно все трассы. Однако Копаоник интенсивно развивается. Например, в этом году в Долине спорта под горой сделали зону с диджеем: это привносит праздничное настроение и делает Копаоник ближе к европейским направлениям. Нынче открылось и огромное количество модных, даже xипстерских заведений. Их стало в два раза больше, и уходят те времена, когда мы, лыжники, приезжая с горы, вынуждены были искать место среди отдыхающих, которые часами сидят в кафе, пьют, играют в шахматы или карты. Раньше лыжникам  было невозможно найти столик, чтобы выпить чаю или чего покрепче: настолько много было гуляющих и тех, кто не катается. Такая проблема все ещё остаётся на Златиборе, кстати, а вот на Копаонике такого уже нет. Это радует, — говорит Марина. 

По её словам,  здесь, на Копаонике, в этом году много российских туристов. 

— Русским на Копаонике очень нравится. Теплое отношение сербского народа, конечно, главный плюс местных курортов. Инструкторы, как лыжные, так и сноубордические, с каждым годом все лучше осваивают русский язык. Отдать русского ребёнка в полностью русскую группу — это уже нормально: у меня дочь просилась в такую. Динамика очень позитивная. Сербия для русских в этом году осталась одной из немногих открытых стран, россиян очень много, и среди них не только жители Москвы или Санкт-Петербурга, но и представители регионов, хотя им недёшево сюда добираться. Везде на Копаонике звучит русская речь, все люксовые отели заполнены русскими, и, как мне рассказали, они очень довольны, — говорит Марина. 

WhatsApp Image 2021 01 14 at 11.05.29
Марина Живоинович

Сама она обычно снимает апартаменты: выходит выгоднее, так как за зиму Живоиновичи приезжают на Копаоник раз пять или шесть.

 Марина объяснила, как на курорте соблюдаются меры эпидемиологической безопасности. 

— Очереди на подъёмники есть только визуально, потому что сейчас всех выстроили в линию, и мы стоим, дистанцированные друг от друга длиной лыж. Но колонна движется быстро. Раньше у входа на подъёмник все толпились кружком, а сейчас стоят в ряд, поэтому кажется, что очередь есть, но задержек, на самом деле, особо нет. Маски в раздевалкаx просят надевать, потому что приезжает коммунальная полиция и контролирует: мы сами видели, — рассказывает девушка. 

—  Цены не выросли, несмотря на увеличившийся поток туристов. Например, глинтвейн на финских курортах стоит восемь евро, а на Копаонике — два. Можно отдельно купить ски-пасс на ночные катания, взять санки напрокат. Мои дочки полдня катаются на лыжах, а потом до девяти вечера — на санках, — говорит Марина Живоинович. 

К развитию курортов власти Сербии привлекли иностранных инвесторов, которые устроили тут настоящие чудеса. 

Например, на Златиборе заработала самая длинная в мире канатная дорога протяжённостью 9 километров. Накатавшись на лыжах или сноубордах, туристы смогут оценить зимние красоты Златибора с высоты птичьего полета. Поездка длится 25 минут и стоит около 9 евро для взрослых и менее 5 евро для детей. А то, что вы увидите, проплывая над заснеженными просторами, поистине бесценно! 

Правда, придётся постоять в очереди, так как желающих покататься на открывшемся лишь на этой неделе аттракционе пока ещё много. 

Берега златиборского озера превращены в великолепный променад с фонтанами и иллюминацией. 

Через горные спуски и моxнатые ели Златибора пролегает трасса так называемого «боба». Когда катишься на специальном сиденье с колесиками по железному рельсу со скоростью света, эмоции бьют через край! 

Совершенно невозможно отдыхать зимой в Сербии без ракии и знаменитого мяса! На Златиборе его подают весьма необычно: в виде традиционных сербских домиков. 

135107469 1818870934927994 6453016971539542823 o
Rtanj Kopaonik / Facebook

А вот с алкоголем посложнее: Златибор в этом году превратился в настоящий люксовый курорт. Впрочем, сербы отреагировали на рост цен с присущим им чувством юмора. 

— Прекратите публиковать чеки с Копаоника и Златибора. Вы вынуждаете посрамить вас, показав вам счёт из аэропорта в Подгорице! — комментируют в сети. 

Впрочем, сербам грех жаловаться. Правительство страны за год столько раз предоставляло матпомощь гражданам, что и на зимний отдых им хватает с лихвой. 

И хотя на Сербию этой зимой  то и дело обрушиваются погодные катаклизмы (на юге разлились реки, а на север надвигается испанский морозный циклон), а над заснеженными вершинами Копаоника и Златибора почти всегда синее небо и яркое солнце. Лапы елей так гостеприимно обнимают каждого приехавшего, что кажется: а ведь снег и зима в Сербии — это очень даже хорошо!

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх