Косовский «премьер-министр» Авдуллах Хоти проигнорирует призыв к прекращению диалога с Белградом, заявила его политический советник Антигона Баджаку-Идризи, пишет «Политика».

На заседании «правительства» Косово 6 ноября «министр» юстиции Селим Селими озвучил требование своей партии «Альянс за будущее Косово» (второй по численности депутатов политической силы, входящей в правящую коалицию) прекратить переговоры с Белградом в связи с выдвинутыми Специальным судом в Гааге обвинениями в военных преступлениях в адрес «президента» Косово Хашима Тачи, бывшего «спикера» парламента Якупа Красничи и главы депутатской группы партии «Самоопределение» Реджепа Селими.

Переговоры с Сербией будут продолжены, подчеркнула Баджаку-Идризи.

«В ходе диалога между Белградом и Приштиной, который проходит в Брюсселе при посредничестве Евросоюза, Республика Косово участвует в отстаивании своих интересов, а не интересов Сербии. Премьер Авдуллах Хоти считает, что у правительства Косово нет повода для прекращения сотрудничества с институтами Европейского союза», — цитирует Баджаку-Идризи портал «Косово онлайн».

Она добавила, что премьер-министр будет «работать усердно и честно, чтобы выполнить свои конституционные обязательства», а правительство продолжит сотрудничать со всеми официальными организациями и международными партнерами.

Баджаку-Идризи подчеркнула, что правительство не должно вмешиваться в дела Специального суда, как и комментировать выдвигаемые им обвинения.

«Премьер-министр Хоти настаивает на уважении к принципу разделения власти и призывает не комментировать решения судебных органов. Премьер-министр ожидает, что все и дальше будут демонстрировать высокую политическую культуру, потому что Косово – это свободная страна, которая верит в справедливость», — заключила политический советник Хоти.

Фото: ЕПА-ЕФЕ/STEPHANIE LECOCQ