Now Reading
Посол РФ в Сербии раскритиковал европейские методы налаживания диалога Белграда и Приштины

Посол РФ в Сербии раскритиковал европейские методы налаживания диалога Белграда и Приштины

Посол РФ в Сербии Александр Боцан-Харченко подверг критике заявление стран «Квинты» – коалиции Франции, Германии, Италии, Великобритании и США – о необходимости возобновить диалог Белграда и Приштины. В нем мировые лидеры, в частности, призвали самопровозглашенную республику Косово отменить таможенные пошлины против Сербии, а Сербию – прекратить кампанию по отзыву признаний суверенитета Косово. Позицию российского дипломата приводит РИА «Новый День».

«Какое отношение имеет вопрос восстановления диалога к отзыву рядом стран признания односторонне провозглашенной независимости Косово? Это суверенное дело других государств, которые осознают несостоятельность косовской псевдогосударственности и несоответствие ее международному праву», – заявил Александр Боцан-Харченко.

Посол России в Сербии считает, что для возобновления переговоров обращаться нужно, в первую очередь, к косовским властям, которые с молчаливого согласия мирового сообщества ввели в нарушение всех международных норм стопроцентные таможенные пошлины на сербские товары.

«Восстановить диалог можно только энергичной работой с Приштиной, оказанием давления на Приштину с целью отмены таможенных пошлин и недопущения силовых акций», – считает Боцан-Харченко.

Он также прокомментировал заявление, что возобновление диалога будет способствовать «более широкой евроатлантической интеграции» обеих сторон.

«Неясно, почему речь идет о евроатлантической интеграции. „Квинта“ вновь игнорирует позицию Сербии о военно-политическом нейтралитете. Реальность такова, что предвступительные переговоры Белград ведет только с Евросоюзом (не с НАТО)», – подчеркнул дипломат.

Боцан-Харченко считает, что заявление «Квинты» вряд ли можно отнести к таким, которые позволяют сказать: «Мы сделали все для восстановления диалога…».

«На наш взгляд, создаются предпосылки, чтобы в очередной раз объявить виновным в срыве диалога Белград. Налицо все хорошо известные подходы», – заключил российский дипломат.