Now Reading
Недоумение дипломатов: что будет делать сербская оппозиция после захвата власти?

Недоумение дипломатов: что будет делать сербская оппозиция после захвата власти?

Посол Норвегии в Сербии Арне Санес Бьернстад подробно прокомментировал, как воспринимаются текущие балканские процессы с позиции северных европейцев. По его словам, единственным надежным в политическом и экономическом отношении выступает действующее правительство.

Глава дипмиссии сказал, что ему очень трудно понять, и еще труднее объяснить кому-то в Норвегии, что, кроме своей власти, сербская оппозиция предлагает в отношении экономических, социальных и внешнеполитических вопросов, учитывая, что у неё нет общей программы и согласия между собой.

«Я пытаюсь понять, что именно объединяет оппозицию и какую альтернативу или альтернативы она предлагает. Либеральные или консервативные? Проевропейские или антиевропейские? Правый или левый популизм?», — сказал Бьернстад в интервью, отвечая на вопрос о том, как он со стороны видит протесты оппозиции.

Посол заявил, что все эти альтернативные взгляды присутствуют в оппозиции, но в политическом отношении их носители сильно отличаются и, вероятно, не сходятся во многих вещах, кроме борьбы против власти, в которой «Двери» и некоторые либерально-ориентированные партии, такие как Демократическая партия, выступают вместе.

«Власть тоже представляет из себя широкую коалицию, которую иногда бывает трудно понять из-за различных заявлений некоторых министров, но они, по крайней мере, имеют программу, основанную на военном нейтралитете, членстве в ЕС и экономических реформах», — говорит норвежский посол.

По его словам, оппозиция, по сути, не имеет своей программы или видения того, что она хочет сделать, кроме как сменить нынешнюю власть.

Бьернстад также выразил мнение, что демонстрации не могут сильно повлиять на интерес инвесторов, но протесты вносят свой вклад в то, что для многих Сербия становится «страной с определенным политическим риском».

«Многое зависит от реакции властей и ее сторонников. Любое насилие нанесет ущерб и окажет негативное влияние на экономику», — сказал норвежский посол.

Он повторил мнение, что Приштина должна отменить пошлины, поскольку они ставят под угрозу диалог, от решения которого зависит жизнь людей в Сербии и в Косово, и, кроме того, это бы уменьшило риски в плане инвестирования в регион.

«Пошлины в размере 100% препятствуют прогрессу, отсутствие которого возвращает нас назад. Из Приштины приходят разные сообщения. Мы слышим одно заявление, а затем другое, которое противоречит первому. Приштина видит, что она совершила ошибку, и ей трудно выйти из этого, не признав, что она ошибалась», — сказал Бьернстад.

В контексте данного интервью посла Норвегии в Сербии Бьернстада крайне интересно было бы услышать мнения представителей и других дипмиссий. Что скажет, к примеру, российский посол?