«Турецкий поток» является для Сербии высокоприоритетным проектом, свою часть работ на трубопроводе страна планирует закончить к концу 2019 года. Об этом заявил в интервью РИА Новости посол Сербии в России Мирослав Лазански. 

«У нас идет строительство, газопроводы частично установлены начиная с болгарской границы, у нас все в порядке, процесс идет. Что касается болгарской стороны, у них была определенная задержка в процессе строительства газовой инфраструктуры. Кажется, что одна компания жаловалась на тендер, но Верховный суд Болгарии постановил, чтобы процесс строительства «Турецкого потока» продолжался. Но во время этой задержки болгарской стороны мы в любом случае активно проводили работу по нашему участку», — прокомментировал он. 

Он отметил, что в области сотрудничества России и Сербии в сфере нефтегазодобычи «Турецкий поток», безусловно, главный проект. 

«Мы ожидаем, что во время официального визита премьер-министра Медведева в Сербию будет также подписано соглашение о сотрудничестве в сфере ядерной науки. Что касается газа, то нужно подчеркнуть, что сербская промышленность в основном как раз работает на российском газе. Безусловно, газопроводы, проходящие через Украину, – этот вопрос пока не определен. Именно поэтому мы вынуждены рассчитывать на газопроводы, проходящие через Турцию и Болгарию, то есть ”Турецкий поток”. Это наш главный фокус. Для нас российский газ – это вопрос стратегический. И не только для нас, даже немецкая промышленность работает на российском газе», — отметил Мирослав Лазански.

Отвечая на вопрос, могут ли потенциальные санкции со стороны США в отношении «Северного потока-2» повлиять на «Турецкий поток», Мирослав Лазански отметил, что в таком случае США нанесут ущерб и входящим в НАТО Турции и Болгарии, так как трубопровод проходит сначала через их территории. 

«Если им (США — прим. ред.) захочется остановить газопроводы ”Турецкого потока”, они сначала попытаются ввести санкции против Болгарии и Турции. Болгарский президент около двух месяцев тому назад заявил, что провал ”Южного потока” оказался ошибкой Болгарии, поскольку тогда Болгария находилась под давлением США. Именно эта ошибка стоила им около 200 или 300 миллионов евро. В итоге им эта сумма не была возмещена со стороны США или Евросоюза. Конечно же, США могут еще раз попытаться оказать давление на Болгарию. Наверное, не стоит ожидать, что ошибка Болгарии повторится, так как они уже публично заявили о том, что провал ”Южного потока” не должен был случиться, для них это было не выгодно», — заявил посол.