Последствия ударов НАТО: есть ли радиация в Черногории?

Сейчас за пределами Балкан, наверное, мало кто помнит, что в ходе агрессии НАТО на Югославию бомбардировкам подверглась территория не только Сербии, но и Черногории, которая на тот момент входила в состав Союзной Республики Югославии.

Удары по ней наносились в том числе и боеприпасами, содержащими обеднённый уран (ОУ), опасность которого для здоровья человека доказали многочисленные исследования. Не так давно европейскими судами были признаны доводы специалистов, свидетельствующие о том, что именно ОУ стал причиной развития онкологических заболеваний у людей, находившихся в зоне использования боеприпасов с его содержанием.

Одни из самых массированных ударов по Черногории с использованием урановых БП пришлись по полуострову Луштица, являющемуся воротами в Которский залив. Тут расположены прекрасные пляжи, на которых издавна привыкли отдыхать как местные жители, так и иностранные туристы.

IMG 20230629 WA0008

Так вот, по Луштице, а именно по западной части полуострова, где находится знаменитый идеальный для купания мыс Арза, был нанесён удар как минимум 480 ракетами, 300 из них были с ОУ. По оценкам сербской и черногорской стороны, в этих боеприпасах содержалось до 88 кг ОУ.

IMG 20230629 WA0009

Справка: Период полураспада ОУ составляет несколько миллиардов лет. 4,5 миллиарда, если быть точным. Это практически равно возрасту нашей Земли как самостоятельной планеты!

Очистка Луштицы началась в 2001 году, после того как замеры Центра экотоксикологических исследований показали, что радиоционный фон в отдельных местах полуострова превышает допустимые показатели в 50 раз. В итоге силами союзных (югославских) и черногорских властей за несколько лет удалось обезвредить более 90% опасных материалов, более 75 кг ОУ.

IMG 20230629 WA0010

Позднее черногорские власти неоднократно заявляли, что полуостров чист и все пляжи пригодны для купания. Подтверждали это и международные экспертные группы. И действительно, на местных пляжах поднимаются голубые флаги международного стандарта чистоты, строятся элитные посёлки с участием западного капитала, туристы со всего света массово приезжают на Луштицу, и мало кто из них может даже предположить, что тут была какая-то война и существовала угроза экологической катастрофы.

Всё чисто и красиво, балканский морской мини-рай.

Но! Я-то помню, что ещё в 2010 году около 10 тонн загрязнённого ОУ грунта хранилось в бетонном могильнике-бункере, созданном специально для этой цели. Эксперты уже тогда утверждали, что радиационная опасность этого грунта не дотягивает даже до нижней границы, и утилизировали его так, на всякий случай…

Чёрт меня дёрнул поговорить на эту тему со своей женой, которая спланировала наш летний отпуск именно на Луштице. Отсылки к мнению экспертов Центра экотоксикологических исследований, международных специалистов и ООН не помогли. Пришлось-таки брать детектор-индикатор радиационной активности.

Замеры я делал не на Арзе, конечно, а в восточной части Луштицы в районе популярного песчаного пляжа «Голубые горизонты», вокруг села Радовичи и  элитных посёлков Luštica bay.

Судя по показаниям волшебного прибора «Охотник-2», с радиацией здесь всё в порядке, т.е. фон в норме. Средний показатель оказался ниже, чем в Москве, — всего 7 мкР/ч. В столице РФ он составляет 11-15 мкР/ч. Лишь в одном месте на скалах у самого моря при одном из измерений детектор зафиксировал 21 мкР/ч, что тоже в принципе неопасно, тем более при кратковременном пребывании.

В общем, апокалиптическую радиацию и призрак Хиросимы на черногорском приморье обнаружить не удалось. А вот радиации солнечной хоть отбавляй. Вне тени сгораешь за считанные минуты…

© 2018-2024 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх