«Последние пять лет» в «Мадлениануме»: обновлённая премьера (не)скромного мюзикла

27 октября на сцене театра «Мадленианум», что на Главной улице Земуна, состоялась премьера обновлённого мюзикла «Последние пять лет» («Последнjих пет година»). Чем эта постановка отличается от других музыкальных спектаклей театра?

dsc 7957

Мировой хит

Впервые «Последние пять лет» сыграли в «Мадлениануме» ещё в 2021 году. Спектакль готовили в ковидные времена, когда коллективу пришлось выкручиваться и выискивать — что же такого можно поставить, задействовав минимальное количество актёров, чтобы соблюсти противоэпидемические ограничения? Нашлась история любви, написанная для двух актёров и оркестрик из 6 инструментов от композитора и либреттиста Джейсона Роберта Брауна. У истории отличный сопроводительный «пиар-пакет»: мюзикл был поставлен на Бродвее и в Вест-Энде, по нему в Голливуде снят одноимённый фильм. Джейсон Роберт Браун — лауреат премии «Тони» за работу над знаменитыми мюзиклами «Парад» и «Мосты округа Мэдисон» на Бродвее. Композитор играет с самыми разными музыкальными направлениями — неоклассика, латино, поп и фанк-рок, джаз и блюз. Есть на что надеяться.

dsc 7894

Куда уходит любовь

В центре внимания молодая пара. Джейми — начинающий писатель, Кейти — подающая надежды актриса. Они рассказывают о своей любви, продлившейся пять лет. Причем Джейми ведёт рассказ в хронологическом порядке — от первой встречи к расставанию, а Кейти наоборот — от конца к началу. История проста: его карьера идет на взлёт, играючи он становится автором бестселлеров и кумиром публики, а её стагнирует — одно неудачное прослушивание за другим, Кейти так и не поднимается выше провинциальной сцены в Огайо. Она ревнует его к издательским вечеринкам, автограф-сессиям и поклонникам, он рвётся в большой мир, который распахнулся перед ним во все стороны, и не хочет сидеть и слушать её нытье на тему «кажется, я бездарность». Какое-то время Джейми пытается подбодрить Кейти и поёт ей, как он в неё верит, но в конце концов находит другую — бессловесную и восторгающуюся его творчеством. Та, вторая, не кручинится в растянутой пижаме и вязаных носках, а в любой момент ждёт его в постели в кружевном нижнем белье и туфлях на шпильке. Аста ла виста, бейби!

dsc 8794

Режиссёрская задача «со звёздочкой»

За «Последние пять лет» взялся хорватский режиссер Роберт Бошкович, который поставил в «Мадлениануме» такие безусловные хиты, как «Парижская жизнь» и «Весёлая вдова». Он постарался вдохнуть драйв и жизнь в камерный и довольно статичный материал. Настоящей «задачкой со звёздочкой» стало для него обставить действие, разворачивающееся в четырёх стенах, так, чтобы у зрителей создалось ощущение, будто они наблюдают за чем-то глубоко личным, но при этом чтобы у аудитории не возникло ощущения, что она грубо вторгается в эту интимность. Отличной находкой стали огромные раздвижные двери из плексиглаза в сочетании с мастерски подобранным светом — актёры остаются видимыми для зрителя, но отделёнными от зала. Ты словно видишь чужую жизнь, заглядывая в окно, и веришь, что это не игра на публику, а настоящие эмоции. Благодаря этому решению даже довольно откровенные сцены, когда актеры в моменты близости остаются лишь в плавках, у зрителя не возникает ощущения неловкости.

dsc 8011

Непросто было визуальными средствами показать, что одна и та же история рассказывается актёрами во встречных направлениях. Роберт Бошкович решил печальные, наполненные негативными эмоциями сцены в бело-серых тонах и холодном неоновом свете, в то время как счастливые эпизоды расцвечены — яркие костюмы, почти новогоднее буйство огней и света.

Аплодисменты, но не овация

27 октября главные роли в обновлённой премьере сыграли Ирма Драгичевич и Арсений Тубич, за дирижёрским пультом Весна Шоуц. В других составах на главные роли также заявлены Татьяна Димитриевич и Бранислава Подрумац в роли Кейти, а Жарко Степанов и Димитрий Цинар-Костич как Джейми. Спектакль идёт без антракта.

Подразумевается, что кульминацией мюзикла должен стать момент, когда воспоминания обоих героев встречаются в момент наивысшего счастья, но наибольший отклик у публики вызвали лиричные и проникнутые нежностью музыкальные фрагменты. Труппе непросто было преодолеть изначальную схематичность и некоторую банальность материала. Трудно не заметить непроработанность характеров, так и не понятно до конца — Кейти бездарность, или ей просто не везёт? Что, кроме физического влечения, связывало героев с самого начала? Неслучайно рейтинг экранизации на IMDb всего лишь 5,8. К тому же такой камерной постановке сложно конкурировать с яркими, многолюдными, захватывающими хитами «Мадленианума» — «Веселой вдовой» и «Парижской жизнью». Видимо, из-за этого премьера завершилась аплодисментами, но не той оглушающей овацией, к которой привыкли завсегдатаи этого замечательного театра.

Фото: operatheatremadlenianum.com

© 2018-2024 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх