Под суд за знак вопроса. Показательная порка журналистов в Черногории

Портал «Балканист» объявляет начало кампании солидарности с коллегами из черногорских изданий, отправляемых под суд за освещение не удобных властям тем. 

Пока 13 января российские журналисты отмечали День печати, их коллеги в Черногории претерпели новые притеснения со стороны властей.

С начала года в стране начались аресты редакторов оппозиционных СМИ. Обвинения были идентичны: «распространение паники и беспорядков» на фоне массовых протестов против принятого закона «О свободе вероисповедания». 

Закон, напомним, предполагает отнятие у Сербской православной церкви собственности, расположенной на территории страны. Есть угроза, что храмы и монастыри будут переданы непризнанной т. н. «Черногорской православной церкви».

5 января за публикацию материала «Спецназовцы ROSU могут приехать в Черногорию на Рождество?» была задержана редактор портала «ФОС» Анджела Джиканович. В Управлении полиции информацию о том, что около 250 сотрудников косовского спецподразделения придут на помощь черногорским органам безопасности в ходе запланированного на 7 января митинга в Подгорице, опровергли. Журналистку отдали под суд, который ее, впрочем, оправдал. Однако из редакции ее уволили.

5e127edd ec90 4c5b 8a87 4f690a0a0a64 privodjenje novinarke andjele djikanovic 0501 2020 mara babovic previewOrg
In4s

13 января ситуация повторилась. По такому же обвинению были арестованы редакторы порталов «Борба» и «Ин4с» Дражен Живкович и Гойко Раичевич. Когда вечером в воскресенье 12 января на правительственной вилле Горица, где проходят приемы иностранных делегаций, загорелась трансформаторная будка, новостные порталы «Борба» и «Ин4с» написали, что в резиденции начался пожар, однако позднее уточнили, что речь идёт о возгорании электропроводки («Ин4с» опубликовал материал под заголовком «Взрыв на вилле Горица?», который подразумевал предположение, а не констатацию факта). Гойко Раичевича из-под ареста освободили сегодня. Слушание по делу Дражена Живковича идет в настоящее время. 

WhatsApp Image 2020 01 13 at 12.50.44
Гойко Раичевича ведут на заседание в наручниках

Очевидно, что реакция правительства не соизмерима с масштабом «преступления» и скорее выглядит как попытка запугать журналистское сообщество, чтобы редакции избегали публиковать новости о действиях институтов власти (конечно, помимо тех, что рассылаются в официальных пресс-релизах). 

Подавлением гражданского общества назвал аресты работников СМИ председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев. По его словам, ситуация со свободой слова в Черногории, которая стремится к европейским стандартам демократии, не может не вызывать опасения среди коллег в международном сообществе. 

Владимир Соловьев

«То, что происходит в Черногории, все больше похоже на диктатуру, на подавление гражданского общества. Задержания журналистов недопустимы», — заявил в комментарии порталу «Балканист» Владимир Соловьев. 

Он выразил уверенность в том, что репрессии в отношении оппозиционных СМИ в Черногории привлекут внимание всего прогрессивного мира. 

«Я думаю, что все международные журналистские и правозащитные организации обязательно выскажутся на эту тему и дадут понять Мило Джукановичу, что подавление свободы слова —  недопустимо!» — подчеркнул председатель СЖР. 

«Эту информацию мы передадим руководству международной федерации журналистов», — заверил он.

Фото: Tanjug/AP/Risto Bozovic

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх