Now Reading
Почему протесты в Подгорице и Белграде невозможно сравнивать

Почему протесты в Подгорице и Белграде невозможно сравнивать


Фото: Stevo Vasiljevic / Reuters

Несмотря на определённое сходство, протесты Сербии и Черногории, как и мотивы, побудившие людей выйти на улицы, совершенно разные. Не могу отрицать, что за организаторами протестов и в Подгорице, и в Белграде стоят определённые западные силы и что мотивы подавляющего большинства людей, вышедших на улицы, сходны. В основе их — недовольство экономической ситуацией в государстве. Но на этом сходство, на мой взгляд, и заканчивается.

Действующие режимы в Подгорице и Белграде совершенно различны.

С одной стороны, в Подгорице уже 30 лет у власти Мило Джуканович. В течение последних 20 лет, за исключением выборов 2006-го, после референдума о независимости, партия Джукановича ни разу не набрала 50% голосов. Она удерживает власть благодаря поддержке партий национальных меньшинств, цена чего непомерно высока. За 30 лет Джуканович полностью демонтировал промышленность Черногории, плохо развивал туризм и сделал безнадёжной экономическую ситуацию в государстве. В Черногории реальное число безработных и людей без постоянной работы достигает 50%. Режим Джукановича исполнял любой приказ Запада, признал независимость Косова, ввёл санкции против России и без проведения референдума присоединил страну к НАТО.

С другой стороны, Александр Вучич во главе Сербии уже 7 лет, и на всех выборах он побеждает с большим отрывом от конкурентов. Даже его политические противники не могут утверждать, что сегодня в Сербии экономическая ситуация хуже, чем была в 2012 году, когда он пришёл к власти. Насколько она лучше, на сегодняшний день сложно оценить. Официальным данным о высоком росте сербской экономики я доверяю настолько же, насколько можно доверять патриотизму Вука Еремича и Драгана Джиласа.

Последние несколько лет в сербскую экономику активно инвестируют китайские компании. И еврокомиссар [по вопросам расширения и политики добрососедства] Йоханнес Хан уже несколько раз негативно оценивал рост влияния Китая в западной части Балкан. Стоит отметить, что китайские инвестиции в Сербию поступают и в стратегически важные отрасли. За 1,4 млрд долларов китайские инвесторы купили «РТБ Бор» — систему шахт и заводов, которые обрабатывают руду, ровно 1 млрд полтора года назад составили инвестиции компании Shandong Linglong в завод по производству автошин. Также китайцы купили и сталелитейный завод «Сартид» в Смедерево, который в 2012-м, после 12 лет неудачного менеджмента, покинула американская компания U.S STEEL. Помимо этого, китайские инвесторы проявляют интерес к запуску в ближайшее время ещё нескольких новых инвестиционных проектов в Сербии. Общая сумма этих проектов составит несколько миллиардов долларов.

Внешняя политика правительства Вучича полностью отличается от политики Джукановича. Несмотря на то, что США и ЕС до сих пор оказывают сильное влияние на внешнюю политику Сербии, важно подчеркнуть, что в правительстве даже не обсуждается вопрос введения санкций против России. В январе президента Путина в Белграде приветствовали сто тысяч сербов, включая и людей, которые не одобряю политику правительства. Также Президент Вучич получил высокую государственную награду РФ — Орден Святого Александра Невского. Недавно Сербия официально подержала правительство президента Николаса Мадуро в Венесуэле, что вызвало жёсткую критику со стороны посла США в Сербии Кайла Скотта.

Протесты в Подгорице и Белграде отличаются и по количеству внимания, уделяемого им прозападными СМИ. Например, протест в Сербии транслируют в прямом эфире канала TV N1 — балканского филиала CNN, а также на ТV Al Jazeera. В Черногории подобного нет.

Но самая важная разница заключается в численности протестующих. На улицы Подгорицы (населением в 150 тысяч жителей) выходит 15-20 тысяч протестующих, а в Белграде, который в 10 раз больше (1,5 миллиона жителей), в протестах участвуют значительно меньше, чем в Подгорице.