fbpx
Now Reading
По пути диктаторов: албанский премьер получит личную армию

По пути диктаторов: албанский премьер получит личную армию

Наверное, каждый политик в душе жаждет стать диктатором, а каждый диктатор (настоящий или будущий) более всего мечтает находиться в окружении преданных ему людей, выполняющих приказы и готовых в любой момент пожертвовать собой или уничтожить врагов очередного «отца нации».

Албанскому премьер-министру Эди Раме, все более откровенно демонстрирующему намерения узурпировать власть в стране, есть на кого «равняться». Его немецкий «коллега» Адольф Шикльгрубер (тоже несостоявшийся художник) организовал благодаря верным штурмовикам «Пивной путч». Итальянский Дуче Бенито Муссолини опирался на чернорубашечников. Папа Док, он же Франсуа Дювалье, парализовал население Гаити террором и мистическим ужасом при помощи своих Тонтон-Макутов.

Эди Рама по образованию и по профессии художник, его работы экспонировались во многих зарубежных галереях

Примеров масса, а значит, стыдно подающему столь блистательные надежды Эди Раме останавливаться на таких «мелочах», как тотальное подавление свободы слова в стране, силовые разгоны демонстрантов и так далее (подробнее — в статье «Почему премьер-министру Эди Раме разрешают быть „албанским Сомосой“»).

Время организовать альтернативную полиции и армии силовую структуру, которая поможет взять бразды правления в свои руки, если действующий президент Албании Илир Мета начнет чинить сопротивление.

Недаром 4 апреля 2019 года албанскому премьеру удалось протащить через Совет министров решение о создании государственной компании «Гвардия Иллирии», которая, формально подчиняясь МВД, должна будет заниматься вопросом национальной безопасности. Также компания будет осуществлять функции охранной фирмы, оказывая третьим лицам платные услуги в области общественной безопасности, информационных технологий и прочего. Возглавит структуру Хенрик Эльмазай – командир албанского спецназа времен гражданской войны в 1997 году; в штат преимущественно войдут бывшие полицейские. 

Практика, надо заметить, общепринятая: как правило, персональные армии всегда выдаются либо за народную милицию, либо за вспомогательные силы полиции. Так, например, власть премьер-министра Гренады Эрика Гейри, занимавшего руководящие посты в государстве с 1961 по 1979 год, зиждилась на поддержке созданной им «Банды мангустов», официально называвшейся «Специальной резервной полицией» и «Добровольческими констеблями». «Мангусты» боролись с критикой, разгоняли демонстрации, избивали, а порой и убивали противников Гейри, подавляли политических соперников. «Констебли» подчинялись исключительно Эрику Гейри, который перенимал передовой опыт использования персональной армии у чилийского диктатора Аугусто Пиночета.

«Нападение» на Эди Раму в парламенте Албании: вице-председатель Демократической партии Эди Палока брызнул в премьера краской

Судя по всему, албанскому премьер-министру также не чужд опыт латиноамериканских диктаторов: совет «Гвардии Иллирии» будет полностью укомплектован соратникам Эди Рамы. В него войдут заместитель министра Джулиан Ходжай, директор кабинета министра внутренних дел Элора Кокалари (в прошлом работала в кабинете Рамы), советник канцелярии премьер-министра и бывший генеральный секретарь в МВД Дритан Пальникай (подозревался в махинациях во время закупок для албанских тюрем) и другие.

Примечательно, что «Гвардия Иллирии» станет первой охранной структурой, которая формально будет аффилирована с МВД, хотя на самом деле станет подчиняться премьер-министру: остальные охранные фирмы хоть и участвуют в государственных тендерах, но контролируются картелями, частично связанными с мафиозными кругами. Картели самостоятельно назначают цены, добиваются выгодных госзаказов и расправляются с конкурентами. Впрочем, Эди Рама и сам не лыком шит – недаром албанского премьера часто связывают с грозной албанской мафией.

16 августа 2019 года лидер Демократической партии Люльзим Баша обвинил Раму в том, что тот ввел во власть десятки преступников и даже убийц, сделав их депутатами, мэрами и высокопоставленными чиновниками.

Люльзим Баша

«… Именно Эди Рама ввел преступников в политику. Эди Рама – это угроза жизни и безопасности каждой албанской семьи! Во время его режима Албания превратилась в рай для организованной преступности и отмывания денег, незаконного оборота наркотиков и коррупции. Преступление и Эди Рама неразделимы. Чтобы избавиться от преступления, мы должны избавиться от Эди Рамы», — заявил Баша.

Вполне вероятно, что когда проект «Гвардия Иллирии» запустят в полную силу, оппозиция уже не сможет так откровенно выступать против премьер-министра, в погоне за властью использующего все более радикальные методы.

Недавние протесты были разогнаны при помощи частных охранных компаний. Так, во время студенческих беспорядков в январе этого года сотрудники частной фирмы, выигравшей тендер на охрану безопасности в вузах страны, использовала силу для выдворения митингующих студентов из здания юридического факультета Университета Тираны. А в конце июля полиция вместе с сотрудниками ЧОПа, применяя силовые методы, разогнали людей, протестующих против сноса столичного Национального театра, вместо которого правительство планирует построить шесть небоскребов. Кстати, бенефициаром строительства также называют Эди Раму.

Протест против сноса Национального театра в Тиране, июль 2019

Понятно, что отставными полицейскими и рядовыми громилами оппозицию не напугать: Люльзим Баша, некогда занимавший пост министра МВД, далеко не робкого десятка. В то же время создание парамилитарной структуры, формально — подконтрольной государством, а на деле находящейся во власти Эди Рамы, даст ему возможность создать собственные «эскадроны смерти», в которые войдут криминальные элементы (а может быть, и вернувшиеся с Ближнего Востока бойцы запрещенной в России террористической организации ИГИЛ).

Тонтон-Макуты пугали несчастных гаитян черными очками, мнимыми познаниями в вудуизме и рассказами о том, что они зомби. Радикальные исламисты, отрезающие головы пленным на камеру, выглядят куда опаснее и внушительнее. Учитывая, что за последние годы в Албанию вернулись как минимум несколько сотен боевиков, вполне можно ожидать, что их «таланты» окажутся востребованными для запугивания и уничтожения оппонентов.

Пока Запад воспевает «прогресс и торжество демократии в Албании», страна неуклонно приближается то ли к силовому захвату власти с последующим утверждением диктаторского режима, то ли к гражданской войне. Оба сценария могут оказаться фатальными для экономики страны с крайне низким уровнем дохода (сопоставимым с молдавским или украинским) и высокой (более 63%) долей услуг в структуре прибылей.

Любые беспорядки уничтожат туристическую отрасль, а значит, гарантированно обрушат экономику, сделав бедное население страны нищим.

Впрочем, цепных псов демократии эта перспектива, судя по всему, не тревожит. По крайней мере, никаких гневных окриков в адрес Эди Рамы пока не слышно. Вероятно, стратегия Запада на Балканах умещается в концепцию «чем больше ада – тем лучше».

А значит, «карманный диктатор у власти» демократии не повредит.    

Юрий Ковальчук