Перед экстрадицией в Гаагу Слободану Милошевичу предлагали скрыться в России

Бывший президент Югославии Слободан Милошевич до ареста и экстрадиции в Гаагу мог скрыться в России или же уехать в другую страну и жить под чужим именем, но после разговора с женой Мирой Маркович он отверг эти возможности. Об этом рассказали очевидцы событий весны 2001 года. 

1 апреля 2001 года Слободан Милошевич был арестован, а 28 июня передан Международному трибуналу по военным преступлениям в бывшей Югославии, что вызвало возмущение среди части сербского общества. 

По словам вице-президента Социалистической партии Сербии Славицы Джукич Деянович, Милошевичу поступали различные предложения из-за пределов Сербии, и он мог прожить жизнь совершенно по-другому.

«Он мог скрыться за границей, сменить имя, но даже не рассматривал эти предложения. Он прекрасно понимал, что его сдача, арест и тюрьма на Бачванской были всего лишь этапом на пути в Гаагу.  Для него профессор Маркович (жена экс-лидера) была единственным авторитетом. Он коротко переговорил с ней и больше никаких предложений не рассматривал. Милошевич спокойно готовился отправиться в тюрьму. Поскольку на вилле в Ужичке не было электричества и воды, он брился, поливая лицо газированной водой, в свете лампы, мерцающей от работы генератора», — рассказала Славица Джукич Деянович.

Бывший вице-премьер Югославии Никола Шаинович заявил, что самое серьезное предложение Слободану Милошевичу поступило из России.

«За ним должен был прилететь российский самолет, и он мог далее жить вместе со своей семьей.  Однако ни он, ни кто-либо из нас такие варианты не рассматривали. Он сказал, что нельзя быть верховным главнокомандующим армией, которая понесла огромные потери, и убежать, когда все закончилось. Было технически возможно оперативно поменять имена, чтобы никто об этом не знал. Границу перешел бы какой-нибудь Петар Петрович, и даже в стране, куда мы бы приехали, ничего не узнали. И потом, когда пришли новые власти, нам сказали, что не будет никаких проблем, если спрятать Милошевича. Я не могу назвать вам имя, но это предложение прозвучало. Повторяю, никто из нас даже не думал воспользоваться этим», — сказал Никола Шаинович, который сам оказался в Гааге после Милошевича.

26 февраля 2009 года Никола Шаинович был приговорен Гаагским трибуналом к 22 годам заключения. По итогам апелляции срок был уменьшен на 4 года. 27 августа 2015 года, отбыв две трети срока, Шаинович был освобожден и вернулся на родину.

Мира Маркович до своей смерти в 2019 году жила в России в статусе политического беженца. Роль России в истории с арестом Милошевича его жена оценила как «пассивную». В беседе с корреспондентом газеты «Совершенно секретно» в 2003 году Маркович завила, что  «Россия могла быть решительнее в защите правды».

Фото: Politika.bg

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх