Милорад Додик, член президиума Боснии и Герцеговины от сербов и лидер Союза независимых социал-демократов (СНСД) — партии, которая на местных выборах в БиГ укрепила позиции в муниципалитетах Республики Сербской, но потеряла мэрию столицы Баня-Луки, заявил, что СНСД направит усилия на улучшение жизни жителей провинции.   

«Сейчас мы займёмся остальными муниципалитетами, которым тоже нужно помогать», — сообщил Милорад Додик.

По его личному, как он подчеркнул, мнению, в Баня-Луке не оценили вклада в развитие города предыдущего мэра и соратника лидера СНСД Игоря Радоичича. Впрочем, по словам Милорада Додика, у нового градоначальника, 27-летнего Драшко Станивуковича из оппозиционной партии Демократического действия, будет полная свобода действий. 

«Oн представляет город, у него есть обязанности — пусть работает. Он обещал бесплатный проезд пенсионерам и ученикам — мы поддержим это решение, но посмотрим, где он на это возьмёт деньги. Посмотрим, как он решит вопрос с обогревом города, который мы финансировали годами, — сообщил Милорад Додик. — Мы прекратим все инвестиции [в Баня-Луку] на уровне республики и посмотрим, как дальше будет развиваться город в политическом смысле. Мы посмотрим, как он решит проблемы на избирательных участках, где победил. Мы больше эти проблемы решать не будем. Это демократия, ничего не поделаешь».

Стоит отметить, что Союз независимых социал-демократов в коалиции с партнёрами получил большинство голосов в парламенте Баня-Луки, а это значит, что новому мэру будет нелегко утверждать свои решения в городском законодательном собрании. 

Фото: РТРС