Сегодня, 21 июня, в Сербии проходят очередные парламентские выборы. И если их абсолютный победитель, как и в предыдущий раз, очевиден, то остается интригой явка избирателей.

Ожидается, что блок, возглавляемый президентом страны Александром Вучичем, в который, помимо его Сербской прогрессивной партии, также входят и другие, меньшие по численности движения, наберет от 60 до 70% голосов. Если учитывать, что некоторые заявившиеся на выборы партии не сумеют преодолеть трехпроцентный порог прохождения в парламент, тот факт, что Сербская прогрессивная партия получит в Скупщине две трети кресел, сомнению не подлежит. 

Впрочем, куда интереснее результатов голосования вопрос явки избирателей, на которую могут повлиять два фактора. 

Выборы первоначально были назначены на 26 апреля, но их пришлось отложить из-за чрезвычайного положения, объявленного вследствие эпидемии коронавируса. Пару дней назад эпидемиологические службы сообщали о возникновении новых случаев заболевания, и этот факт вполне может испугать некоторых граждан. 

Бойкот не сработал 

Вторым фактором, который мог бы повлиять на явку избирателей, стал бойкот выборов со стороны оппозиционного блока «Союз за Сербию». Впрочем, частичный бойкот выборов со стороны оппозиции — явление для Сербии отнюдь не новое. Так уже происходило осенью 1997 года, когда партии Зорана Джинджича и Воислава Коштуницы, которые в 2000 году составили костяк устроившей «Бульдозерную революцию» Демократической оппозиции Сербии, объявили о бойкоте. Тем не менее бойкот этот провалился, а явка на голосовании составила 57,47%. Впрочем, проводить полную параллель между выборами 1997 года и нынешними неуместно, так как 23 года назад исход голосования был не очевиден. 

Тогда, в 1997 году, коалиция, возглавляемая Социалистической партией Сербии Слободана Милошевича, получила меньше половины мест в парламенте — 110 из 250. На втором и третьем месте оказались Сербская радикальная партия Воислава Шешеля (82 места) и Сербское движение обновления Вука Драшковича (45 мест). Вероятность того, что Шешель и Драшкович могли составить правящую коалицию, отсутствовала. Более того, Драшкович отказался создавать ее и с социалистами Милошевича. В итоге Социалистическая партия формировала правительство с Сербской радикальной партией. 

На предыдущих президентских выборах 2017 года, в которых принимали участие лидеры «Союза за Сербию» Вук Еремич (набрал 5,65% голосов) и Бошко Обрадович (2,28%), явка составила 55%. Напомним, что ныне оба политика объявили о том, что их партии на выборы не выйдут. Если допустить, что коронавирус действительно может испугать сербов (что маловероятно), любая явка выше 45% будет означать окончательный провал стратегии бойкота. Так, последние опросы общественного мнения уже выявили, что на выборы может прийти порядка 50% граждан. 

Кто войдет в правительство?

Помимо списка Александра Вучича и представителей партий национальных меньшинств, которые в любом случае окажутся в парламенте (им не надо преодолевать трехпроцентный порог), в Народную скупщину точно пройдет многолетний партнер Сербской прогрессивной партии — Социалистическая партия Сербии, которую возглавляет министр иностранных дел страны Ивица Дачич. Это единственная левая партия, которая, согласно опросам, может рассчитывать на 12-15% голосов избирателей. Интересно, что в ходе своей предвыборной кампании социалисты даже использовали образ легендарного лидера социалистической Югославии Иосипа Броз Тито, который, впрочем, сегодня уже не пользуется популярностью среди многих сербов. 

Атмосферу предвыборной гонки подогревали и самые разнообразные спекуляции и слухи, циркулировавшие в медиапространстве незадолго до дня голосования. Например, что после следующих выборов социалисты Дачича не войдут в правительство, что формировать кабинет будет нынешний министр сельского хозяйства Бранислав Недимович, а нынешний премьер Ана Брнабич, согласно тем же слухам, станет послом Сербии в США. По другим версиям, ей в преемники прочили и мэра Нови-Сада Милоша Вучевича.

Преодолеть порог в парламент могут еще четыре партии 

Помимо двух бесспорных лидеров гонки, на кресла в парламенте могут также рассчитывать Сербский патриотический союз — СПАС и его коалиционные партнеры. Этот список возглавляет глава района Новый Белград и известный ватерполист Александр Шапич. После завершения спортивной карьеры Шапич в 2009 году ушел в политику. В 2012 году он был избран на должность главы муниципалитета Новый Белград, а в 2016 году закрепил успех, после чего в 2018 году сформировал собственное политическое движение. Интересно, что в его состав вошли политики, известные по своим умеренно националистическим взглядам — бывший лидер движения «Двери» Владан Глишич, некогда популярная депутат Сербской радикальной партии Марина Рагуш, экс-депутат Демократической партии Сербии Желько Томич и журналист Ратко Дмитрович. Судя по опросам, блок Шапича может рассчитывать на 4-5% голосов. 

Шансы преодолеть порог есть у Сербской радикальной партии Воислава Шепеля (не входит ни в какие коалиции) и у Движения свободных граждан скандально известного актера Сергея Трифуновича. Близко к прохождению трехпроцентного барьера также движение «Заветницы», которое возглавляет Милица Джурджевич Стаменковски: его рейтинги выросли с 1% во время эпидемии до 2,6%. Центральной темой его предвыборной программы стали косовский вопрос и положение сербов в Черногории. Кроме того, «Заветницы» выступают за более тесные отношения Сербии и России, а в рамках своего программного документа «Платформа экономического патриотизма» продвигают идею оказания государственной поддержки отечественным производителям на том же уровне, что и иностранным инвесторам.

Всего же гражданам страны предстоит выбирать своих кандидатов в парламент среди 21 участника.