Парламент Черногории принял поправки к закону о свободе вероисповедания

Катарина Лане

Сегодня, в ночь на 29 декабря, черногорский парламент большинством голосов принял поправки к спорному закону о свободе вероисповедания, который стал причиной массовых протестов, молебнов и крестных ходов, продолжавшихся в стране на протяжении целого года, и повлек за собой падение режима Демократической партии социалистов (ДПС), лидером которой является президент страны Мило Джуканович. 

Первоначально закон закреплял за государством право распоряжаться имуществом и землями черногорских епархий Сербской православной церкви. Он был принят в декабре прошлого года депутатами от ДПС (на тот момент правящей) в отсутствие парламентариев от оппозиции, которые были выведены из здания Скупщины в полном составе и арестованы. 

Сегодня в 2.25 ночи 41 депутат выступил за поправки к закону, чтобы защитить имущество черногорских епархий Сербской православной церкви. Важно, в новой редакции закона раскольническая Черногорская православная церковь оказалась лишена возможности иметь равные с СПЦ права. 

Заседание парламента началось с многочасовой задержкой, так как Республиканская избирательная комиссия, подавляющее большинство членов которой — функционеры партии Мило Джукановича, отказалась заверять мандат депутата Cуады Зоронич из списка «Чёрное на белое» после того, как её коллега ушёл в отставку. 

Депутаты Народной скупщины оценили саботаж избирательной комиссии как «попытку госпереворота». 

Спикер Алекса Бечич заявил, что этот поступок РИК — «нечто небывалое в истории черногорского, европейского и мирового парламентаризма». В итоге мандат Cуады Зоронич был заверен парламентом, и депутаты продолжили процедуру голосования при отсутствии представителей ДПС, которые ранее демонстративно покинули заседание. 

Все это время у здания парламента протестовали сторонники ДПС и Джукановича, которые выкрикивали оскорбительные лозунги в адрес лидера движения УРА и вице-премьера Черногории Дритана Абазовича. Блок Абазовича «Чёрное на белое», напомним, присоединился к широкой оппозиционной коалиции, что обеспечило падение режима партии Джукановича на парламентских выборах 30 августа.

Митингующие разошлись только к 22 часам, когда в Черногории начался комендантский час. 

Премьер-министр страны Здравко Кривокапич подвел итог эпопеи с законом о свободе вероисповедания, которая продолжалась ровно 12 месяцев.

«Год спустя исправлена несправедливость, которую павший ныне режим допустил в отношении Сербской православной церкви. Это победа правового государства, которое народ 12 месяцев защищал на улицах», — отметил он.

Фото: REUTERS/Stevo Vasiljevic

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх