«Ваше высочество, мы попрали данное нами слово из-за трусости, мы нарушили соглашение о долгосрочном мире с Югославией», — написал в прощальном письме глава правительства Венгрии Пал Телеки регенту Миклошу Хорти, разрешившему проход гитлеровских войск к югославским границам. Телеки приставил пистолет к голове и нажал курок, навечно вписав свое имя в историю венгерско-сербских отношений собственной кровью.
Жизнь этого политика и его благородный акт заслуживают рассказа, особенно в свете нарастающего сотрудничества Венгрии и Сербии, которые сегодня проживают золотой период отношений.
Пал Телеки родился в 1879 году в Будапеште в семье политика и дочери богатого греческого коммерсанта. Обеспеченная семья и благополучное положение в обществе могли бы гарантировать ему мирную чиновничью жизнь, но он стал уважаемым университетским профессором, членом Венгерской академии наук и главным экспертом в стране по географическим и общественно-экономическим вопросам, а также борцом с советской властью в Венгрии. В Первую мировую войну Телеки ушёл на фронт добровольцем. После её окончания политик вошёл в делегацию по переговорам с Антантой.
Первый раз правительство Венгрии он возглавил в 1920 году, проработав на этом посту год. Снова он заступил на должность в 1939 году и был премьер-министром до 1941 года, управляя государством в сложнейших геополитических обстоятельствах, диктуемых Муссолини, Франко и Гитлером.
Пал Телеки как мог балансировал между давлением Германии (он принял антиевреейский закон, ограничивающий право евреев Венгрии на образование) и защитой национальных интересов. Он отклонил требование Германии использовать железную дорогу для нападения на Польшу в 1939 году. После этого шага 100 000 поляков, среди которых большинство были польскими евреями, бежали в Венгрию.
И вот в 1940 году в Белграде делегация, в которую входил Пал Телеки, подписывает то самое соглашение о долгосрочном мире с Югославией, за которое он потом заплатит жизнью. Называлось оно «Договор о вечной дружбе и мире между Югославией и Венгрией» и гарантировало взаимное ненападение в случае германского вторжения.
После сербского госпереворота, когда на трон вступил Петар II Карагеоргиевич, что было воспринято Гитлером как предательство Тройственного пакта, в марте 1941 года Югославия оказалась под ударом «железного кулака» нацистов. Гитлер потребовал помощи Венгрии в наступлении на неё, мотивируя тем, что в стране происходят гонения венгров и немцев, что не соответствовало правде, и посулил венграм территории Сербии после захвата.
3 апреля 1941 Великобритания отправляет Венгрии предупреждение о разрыве дипломатических отношений и объявлении войны Венгрии, если Телеки отзовётся на германские требования. Премьер-министр Венгрии оказался между молотом и наковальней. Нож в спину ему всадил венгерский регент Миклош Хорти, который выступал за нейтралитет Венгрии, но, несмотря на это, начал тайно сотрудничать с Гитлером. Он дал разрешение на проход немецкого контингента через территорию страны к югославской границе, что Пал Телеки воспринял как госизмену.
Вечером этого дня в своей квартире он пишет прощальное письмо регенту.
«Ваше высочество, мы попрали данное нами слово из-за трусости, мы нарушили соглашение о долгосрочном мире с Югославией. Народ это чувствует, а мы отринули свою честь. Сейчас мы ничьи союзники, потому что ни одно слово о якобы имевших место преступлениях против венгров, ни даже против немцев, не является правдой. Мы стали стервятниками, нацией отбросов. Я тебя не остановил в этом. Я виноват!» — написал Пал Телеки, отложил ручку, взял пистолет и застрелился.
Похороны Пала Телеки
Через три дня Гитлер обрушил на Белград тысячи бомб и оккупировал Югославию. Великобритания разорвала отношения с Венгрией, а в декабре вступила в войну.
Впоследствии премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль заявил, что смерть Пала Телеки освобождает Венгрию и венгерский народ от вины за нападение Германии на Югославию.
Сегодня в честь Пала Телеки названа одна из улиц Белграда, но, честно говоря, этот политик заслуживает памятника.