Момчило Краишник, первый председатель парламента Республики Сербской (РС), экс-член президиума Боснии и Герцеговины от сербов, скончался сегодня, 15 сентября, в Клиническом Центре Баня-Луки от осложнений, вызванных коронавирусной инфекции, на 76-м году жизни.

Момчило Краишник был близким соратником первого президента РС Радована Караджича, который ныне отбывает пожизненное наказание, вынесенное Международным трибуналом по бывшей Югославии в 2016 году. 

Так же, как и Караджич, Краишник считался одним из самых влиятельных политиков РС. Он представлял сербов на международных переговорах по мирному урегулированию боснийского военного конфликта 90-х, где за свои принципиальные убеждения и жесткую позицию получил прозвище Mr. No.

30 апреля 2000 года Момчило Краишник был арестован французским спецназом в своём доме в городе Пале. После смерти экс-президента Югославии Слободана Милошевича он оказался самым высокопоставленным осуждённым в Гааге. Его обвиняли в этнических чистках в ходе гражданской войны в Боснии и Герцеговины 1992-1995 годов и осудили на двадцать лет тюрьмы, однако в 2013 году выпустили на свободу. В Республике Cербской народ встречал Краишника как героя и «отца-основателя» РС.

Момчило Краишник всю жизнь и до самой смерти выступал в защиту своего товарища Радована Караджича.