fbpx
Now Reading
Освобождение Белграда: как югославские партизаны вошли в город на танках Жданова

Освобождение Белграда: как югославские партизаны вошли в город на танках Жданова

Юрий Ковальчук

19 сентября 1944 года на хорватском острове Вис приземлились два советских транспортных самолета Си-47. Им предстояло доставить в Москву ценный груз – командира Народно-освободительной армии Югославии Иосифа Броз Тито и его пса Тигра. Перелет занял почти двое суток, и уже 21 сентября Тито гостил у Иосифа Виссарионовича. Командующий НОАЮ попросил у Сталина танковую дивизию для прикрытия своих подразделений при штурме Белграда, на что Сталин ответил, что готов выделить целый танковый корпус. Отношения между двумя Иосифами складывались не лучшим образом, но в Москве были готовы поддержать союзников, несмотря на любые разногласия. 

Евгений Матонин в своей книге «Иосиф Броз Тито» приводит воспоминания югославского лидера:

Вообще-то первая встреча со Сталиным была довольно прохладной. Главная причина этого, думаю, состояла в моих телеграммах во время войны, особенно в той, которая начиналась словами: «Если не можете помочь, то хотя бы не мешайте!». Это мне подтвердил и Димитров, с которым я встречался после первой беседы со Сталиным. Димитров мне сказал: «Вальтер, Вальтер, Хозяин был страшно зол на вас из-за этой телеграммы… От злости он топал ногами….

Вальтер (так в Кремле для конспирации называли Тито) действительно частенько раздражал Иосифа Сталина, причем не только телеграммами или дерзкими высказываниями, но и заигрываниями с англичанами, которые по просьбе Тито вместе с американцами подвергли Белград тяжелой бомбардировке на Пасху 1944 года. Война еще не окончилась, гитлеровцы были еще сильны, но Иосифы уже активно плели интриги, борясь за влияние в послевоенной Югославии.    

Ночью 29 сентября 1944 года войска 3-го Украинского фронта вошли на югославскую территорию с Болгарии. К советским войскам присоединялись не только подразделения НОАЮ, но и уцелевшие отряды четников, которые воспринимали СССР в качестве союзника в борьбе с фашистами. 14 октября начались бои за Белград, продолжавшиеся неделю. 

Бойцы Красной Армии сходят на берег с баржи, доставившей их на территорию Югославии. Октябрь 1944 г.

Для немцев Белград имел стратегическое значение: утрата контроля над регионом была чревата окружением армии «Е», базировавшейся в Греции. Готовясь к объединенному удару советско-югославских войск, гитлеровцы передислоцировали войска из Греции и с юга Балкан на белградское и будапештское направление. 

Советское командование разработало блестящую операцию: подразделения 2-го и 3-го Украинского фронта должны были разгромить армейскую группу «Сербия» и подойти к Белграду, в то время как силы НОАЮ и Болгарии наступали в направлении города Ниш, тем самым отрезая фашистов в Белграде от снабжения и препятствуя отводу из Греции и Македонии частей армии «Е».  

В Белграде были сосредоточены значительные силы гитлеровцев – группа, имеющая на вооружении более двух тысяч орудий и минометов, 150 танков и штурмовых орудий, а также 350 самолетов. В самой столице дислоцировалось подразделение «Шнекенбургер», имеющее более 20 тыс. солдат, в городе базировались 40 танков, а также 170 орудий и минометов. Предвидя скорую осаду, фашисты стягивали к столице все новые и новые подразделения, в том числе части местных коллаборационистов, однако в связи с молниеносным прорывом советских войск и НОАЮ в долину реки Моравы, основные силы, отправленные на помощь Белграду, опоздали к началу битвы. 

Брошенная немцами на подступах к Белграду техника

12 октября в бой вступил 4-й гвардейский механизированный корпус под командованием генерала Владимира Жданова, усиленные подразделениями 21-й Сербской дивизии 1-го корпуса НОАЮ. Несмотря на отчаянное сопротивление немцев (было потеряно 15 танков Т-34), уже на рассвете 14 октября русские танки оказались на окраинах столицы в южном предместье Баньица, развивая наступление в сторону площади «Славия».

Вспомогательный удар в общем направлении Чукарица–Топчидер–Главный вокзал нанесли силы партизан НОАЮ. Город обстреливала артиллерия 3-го Украинского фронта и Дунайской речной флотилии. Позиции гитлеровцев на юге Белграда утюжили 300 орудий и 24 «Катюши». В то же время с юго-запада на Белград наступал 12-й Югославский корпус под командованием Данило Лекича, окружая значительную группировку фашистов. 

 Советские бойцы на улицах Белграда. Октябрь 1944 г.

После массированного артобстрела советские танки прорвали первую линию обороны и в 21.30 вступили в Белград, отбросив противника к Дединье. Однако продвижение затрудняли мины: немецкие саперы заминировали практически все, что можно было заминировать. Советским войскам приходилось прокладывать путь пехоте и танкам под ожесточенным огнем противника. Огневые точки переходили из рук в руки по нескольку раз в сутки, тем не менее Красная Армия успешно продвигалась вглубь города, и уже к вечеру 15 октября подразделения генерала Жданова захватили значительную часть столицы. Танки 36-й Нижнеднепровской бригады вышли через центр Белграда к берегу Дуная и, закрепившись, сдерживали атаки противника до самой победы. 

Разрушенный Белград

13-я Новобугская бригада отбросила фашистов к железнодорожной станции и мосту через реку Сава. 15 октября танки 38-го гвардейского танкового полка захватили главный железнодорожный вокзал. Четыре дня шли бои за мост через Саву, в районе которого немцы создали укрепрайон, представляющий собой переплетение ДОТов и огневых позиций тяжелой и штурмовой артиллерии. 

Историк Владимир Кузнечевский, основываясь на своих беседах с генералом Ждановым, описывает подготовку к захвату моста через Саву: 

Тем временем к мосту через реку действительно прибыли югославские партизаны. Энтузиазма Жданову они не прибавили. На разболтанных, с открытыми бортами трофейных грузовиках сидело несколько десятков облаченных в потрепанное обмундирование, вооруженных винтовками партизан. Под стать им был и командир, генерал-лейтенант Пеко Дапчевич, худой, в армейских ботинках, с немецким пистолетом в кобуре на поясе. Югославский генерал доложил, что прибыл в расположение корпуса по приказу Верховного главнокомандующего НОАЮ, для того чтобы совместно с русскими освобождать Белград. 

Бойцы армии Тито входят в Белград

Поздоровавшись с югославским генералом за руку, Жданов махнул рукой в направлении моста: «За мостом – столица твоей Югославии. Штурмуй!..» Как раз в это время немцы, заметив активность советских войск, открыли шквальный огонь по мосту. Дапчевич, посмотрев на все это, ответил: «Я не сумасшедший, посылать людей на верную смерть». – «А я, значит, сумасшедший?!» – вспыхнул Жданов. И, оставив югославского союзника, пошел к пункту связи. Вновь связался с Толбухиным и объяснил ситуацию. А в конце разговора в запальчивости произнес: «Это их столица. Они хотят ее освободить. Я не возражаю. Пусть штурмуют. Я своих людей в бой не пошлю, пока не получу подкрепления». Маршал помолчал, а потом произнес: «Владимир Иванович, партизаны должны войти в город вместе с твоими орлами. Не возражай. Хозяин (Сталин – прим. автора) приказал посадить их на твои танки и вместе с твоими бойцами начать штурм. Подкрепление уже движется. На взятие Белграда даю тебе три дня. Но чтобы в город вошел вместе с партизанами. Три дня после этого разговора штурмовики утюжили немецкие позиции на другом берегу Савы, а потом в дело вступили артиллерийские полки. После чего Жданов посадил на броню своих танков советскую пехоту и югославских партизан, и корпус ворвался в столицу.

Командующий 3-м Украинским фронтом Маршал Советского Союза Ф.И. Толбухин за рабочим столом, 1944 г.

Немцы отчаянно сопротивлялись и трижды пытались контратаковать. Советские войска потеряли много боевых машин. Участник освобождения Белграда, наводчик Т-34-85 гвардии старший сержант Косенков в своих воспоминаниях описывает, как его машину дважды поджигали, но экипаж спасали из горящего танка бойцы НОАЮ. На центральном проспекте экипаж ввязался в дуэль против немецкого танка и получил снаряд в башню, в результате чего заряжающий погиб, а остальные члены экипажа получили ранения. Их спасли местные жители, которые перевязали танкистов и напоили их вином. 

Пулеметчики НОАЮ во время уличных боев за освобождение Белграда.  Октябрь 1944 г.

Историк Олег Вус описывает бои за столицу: 

Бои на улицах и площадях древнего города не затихали в течение семи дней и ночей. В восточном предместье Великий Врачар 14-я гв. механизированная бригада полковника Н.А. Никитина вместе с партизанами НОАЮ разгромила самый сильный опорный пункт германской обороны. Однако в ночь на 15 октября из Смедерево в направлении Гроцке – Белград прорвались 30 танков, 2-й полк дивизии «Бранденбург» и боевая группа «Виттман» 1-й горнострелковой дивизии. Немцы нанесли удар в тыл наступающей советско-югославской группировки. До окраин столицы им оставалось всего 10 км. Из-за сильного натиска 15-й гв. механизированной бригаде полковника М.А. Андрианова пришлось оставить Великий и Малый Мокри-Луг на юго-восточной окраине Белграда; на отражение контрудара были перенацелены танки 14-й гв. механизированной бригады, пехота 21-й Сербской и 5-й Краинской дивизий. Гвардейские реактивные минометы били по прорывающейся группировке полупрямой наводкой; в небо поднялась штурмовая авиация 17-й Воздушной армии. В районе Болеча 17–18 октября 1944 г. гитлеровцы были взяты в тиски и разгромлены встречными ударами танков 4-го гв. Сталинградского корпуса и пехоты 75-го стрелкового корпуса. Около 3000 немцев бежали на юго-запад в леса Авалы. Их до вечера 19 октября преследовали экипажи 15-й гв. механизированной бригады.

Разрушенный Белград

19 октября советские танки захватили район палаты «Албания» и гостиницы «Москва», а с самого утра 20 октября при поддержке бойцов НОАЮ приступили к осаде крепости Калемегдан, которая пала к вечеру. Зачистка продолжалась до 20 октября, от гитлеровцев были очищены районы Калемегдан и Старая крепость, после чего Белград окончательно перешел под контроль советских войск и подразделений Тито. Параллельно советские войска при поддержке югославских партизан уничтожили крупную группировку гитлеровцев: около 20 тыс. солдат спешили усилить гарнизон Белграда, но оказались в котле, и уже 19 октября были практически полностью уничтожены. 

Войска Советской Армии на улицах Белграда. Октябрь 1944 г., Е. Халдей, ТАСС

Перед осадой гитлеровцы заминировали все правительственные здания, инфраструктурные объекты, исторические и архитектурные памятники, порт и так далее. Вслед за советскими войсками шли инженерные батальоны, в общей сложности разминировавшие 845 зданий.

Советские саперы с миноискателями на улицах Белграда. Октябрь 1944 г.

В ходе освобождения Белграда гитлеровцы потеряли около 15 тыс. военнослужащих убитыми, еще 9 тыс. попало в плен. Всего в ходе белградской операции погибло около 45 тыс. солдат Вермахта. Немцам пришлось бросить значительное количество провианта, боеприпасов и техники и отступать через горные перевалы Боснии и Черногории, где их нещадно громили партизаны. 

Фото: МАММ / МДФ / russiainphoto.ru

© 2018-2019 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Scroll To Top