fbpx
Now Reading
«Осторожно, “Двери” закрываются»: движение отрекается от соратников

«Осторожно, “Двери” закрываются»: движение отрекается от соратников

Катарина Лане

Как стало известно в начале этой недели, на заседании Президиума движения «Двери», которое состоялось 6 апреля в Белграде, лидер Бошко Обрадович исключил из членов своего давнего соратника Зорана Радойичича.

Ситуацию порталу «Балканист.ру» прокомментировал сам депутат Народной скупштины Зоран Радойичич. По его словам, «увольнение» произошло внезапно.

«Несколько дней назад у меня перестала работать корпоративная почта, на которую нам присылают приглашения на заседания правления “Дверей”. О том, что в эту субботу состоялось заседание, на котором меня выгнали, я узнал из СМИ! Я – член правления и крайне редко пропускаю встречи. Никто не позвонил мне, чтобы убедиться, что я получил приглашение, тем более никто не сообщил мне причин исключения и не предоставил обосновывающие их документы. Сейчас я попытаюсь раздобыть эти материалы, изучу их и подумаю, что буду делать дальше», – рассказал Зоран Радойичич.

Исключение из «Дверей», по словам Зорана Радойичича, сюрпризом для него не стало, так как это следствие процессов, о которых депутат ранее рассказал в интервью «Балканисту.ру».

«Предполагаю, что решение о моем исключении продиктовано спешкой в преддверии внутрипартийных выборов, которые запланированы на первое полугодие. Все, у кого возникли вопросы к нынешнему курсу политики “Дверей”, а точнее к тому, почему движение отступило от изначальных политических ориентиров, были исключены. Сначала Срджан Ного, теперь я», – считает депутат.

По его мнению, паника среди руководства «Дверей» вызвана снижением интереса населения к протестным митингам, а ведь именно они во многом обеспечивают популярность движению.

«У меня есть ощущение, что определённые люди в оппозиции, которые принимают участие в протестах, сейчас очень нервничают. В том числе и из-за того, что число участников маршей неуклонно падает. Вы, вероятно, заметили, что фотографии первых, многочисленных протестов были сняты с верхних этажей или крыш зданий, чтобы вместить в кадр толпу людей. От демонстрации к демонстрации точки съемки все больше снижали высоту, пока не дошло до того, что лидеров теперь фотографируют с земли, чтобы показать, что вокруг них есть хоть какие-то люди», – рассказал Зоран Радойичич. – Кроме того, чтобы подогреть интерес и вызывать реакцию у власти, лидеры протестов начали вызывать определенные инциденты. Впрочем о радикализации протестов начали говорить ещё в феврале, и последние события показали, что этот план претворяется в жизнь. Посмотрим, что будет 13 апреля».

Напомним, что ближайшее крупное выступление лидеры протестов готовятся провести в Белграде следующую субботу, 13 апреля. Зоран Радойичич подчеркнул, что в протестах он до недавнего времени не участвовал и 13 апреля этого делать также не собирается.

Партийная чистка внутри движения «Двери» вызывает как минимум недоумение у политологов и аналитиков из Москвы. Ситуацию комментирует Максим Чирков, доцент кафедры политической экономии экономического факультета МГУ.

«Расколы, подобные тем, что происходят сейчас в “Дверях”, свидетельствуют, что в оппозиции нет единства. Такие события характерны для более поздних этапов существования протестных движений, когда они уже набрали силу и начинают между собой борьбу за власть. Раскол говорит о том, что оппозиция уже начала делить шкуру неубитого медведя, хотя ещё не набрала внушительную силу в Сербии. Это весьма странная тенденция, потому что ее популярность не растёт, а падает», – замечает эксперт.

По его мнению, подобные внутренние конфликты играют против оппозиции: она теряет шанс на достижение какого-либо политического успеха, так как распри «на руку» действующей власти и президенту Сербии.

«С самого начала у сербской оппозиции не было идеологического единства, и после произошедшего стало ещё сложнее говорить о какой-либо [консолидированной] силе. К тому же протестные акции – это весьма затратные мероприятия. Возможно, этот конфликт в “Дверях” связан с борьбой за финансовые ресурсы, которые иссякают с каждым протестом. Может быть, началась борьба и за то, кому достанутся политические дивиденды, которых, видимо, не много, поэтому делить их “куски” начали уже сейчас», – делает предположение Максим Чирков.

«Полагаю, что и финансовые, и политические факторы сыграли свою роль одновременно. Такие процессы происходили в разных странах, только с другими действующими лицами – на Украине, например. Передел сфер влияния и борьбу за финансовые потоки внутри оппозиции было бы рационально начинать либо раньше, когда рейтинг у нее был выше, чем сейчас (в данный момент он падает, а доверие к действующей власти растёт), либо надо было дожидаться значимых успехов. А теперь эта нисходящая тенденция продолжится», – заключает ученый.

© 2018-2019 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Scroll To Top