Now Reading
«Двери» нараспашку: коррупционное закулисье сербского движения, масонское влияние и гонения на инакомыслящих

«Двери» нараспашку: коррупционное закулисье сербского движения, масонское влияние и гонения на инакомыслящих

Оппозиционные силы «Союза за Сербию», устраивающие протесты «1 из 5 миллионов» с целью свергнуть действующую власть, переживают раскол в своих рядах. Движение «Двери», входящее в «Союз», недовольно своим лидером Бошко Обрадовичем, известным экстравагантными поступками.

В эксклюзивном интервью о внутрипартийных проблемах «Дверей» «Балканисту.ру» рассказал известный сербский политик, депутат Народной скупштины Зоран Радойичич.

Какая ситуация сложилась в партии «Двери»?

Если коротко, то часть нашего движения недовольна вступлением в «Союз за Сербию» и сопротивлялась этому с самого начала. Сейчас все эти люди до одного исключены из партии. Другая часть коллег в «Союз за Сербию» вложила все свои надежды, время и энергию, но и среди них есть те, кто надеется, что «Двери» выйдут из коалиции.

Почему произошёл раскол?

Причин для недовольства много. Прежде всего, это существенные перемены в нынешней политике «Дверей», которая идёт в ногу с политикой «Союза за Сербию». «Двери» практически перестали требовать от предыдущих политических структур взять ответственность за воровство и за предательство страны. «Двери» сейчас заодно с людьми, которых мы обличали все семь предыдущих лет — с тех пор, как мы в политике. Обрадович и его команда амнистировали их за то, что те делали в прошлом.
Изменение курса движения «Двери» нашло отражение и в документе, представленном на 5-м заседании второго созыва руководства «Дверей», которое состоялось в Чачке 2 июня прошлого года и где был представлен документ директора и члена руководства Слободана Димовича. В документе он вынес ряд предложений: развернуть политический курс «Дверей» в сторону Америки (которая должна стать главным внешнеполитическим партнёром платформы «Дверей»), отречься от России как от партнёра и признать независимость Косово и Метохии за финансовую гарантию в размере 10 млрд долларов. Хотя документ не был принят, было ясно, что Димович в своей позиции не одинок. Остается вопрос, кто на самом деле был автором упомянутого документа, так как никто не верит, что Димович способен на подобное.
В «Дверях» происходит много того, чего не следовало бы: об этом свидетельствует и всплывшая электронная переписка Марии Янюшевич, участницы руководства и народного депутата, где выяснилось, что она — член масонской ложи, снабжает внутрипартийной информацией определенные круги в масонской иерархии и получает от них распоряжения. И ни она, ни Димович не понесли никаких наказаний. В начале осени СМИ опубликовали документы о финансовых операциях «Дверей», где очевидны махинации, скрытые от членов движения. Тогда стало ясно, что «Двери» узурпированы руководящей группой, которая контролирует все внутрипартийные движения.

Кто в движении поддерживает политику Обрадовича? СМИ пишут, что только Мария Янюшевич на его стороне?

Вопрос в том, кто реально контролирует внутрипартийное положение дел. Группа, сплотившаяся вокруг Обрадовича, так же влиятельна. В данный момент их интересы уязвимы и они поддерживают Обрадовича, потому что он является их медийной персоной — но это можно быстро изменить. И Слободан Димович об этом говорил Обрадовичу на одном из заседаний. Новый курс «Дверей» был поддержан на самом верху партийной иерархии, но стал катастрофическим для рядовых партийцев и избирателей, которые не согласны с таким положением дел. Все, кто сопротивлялся вхождению «Дверей» в «Союз за Сербию», подверглись осуждению и были изгнаны из движения.

Существует ли возможность смещения Обрадовича с должности председателя движения, и как бы эту идею восприняли однопартийцы? Как бы это повлияло на течение протестного движения?

Возможность такая есть. Ясно, что руководящая команда не позволит провести свободные партийные выборы. И, может быть, самый большой вызов для Обрадовича — это опасность распада «Союза за Сербию» или исключение оттуда «Дверей». На заседании главного комитета он сказал, что в случае краха «Союза» он уйдёт в отставку, а право руководить партией оставит тем, кто был против коалиции. Та группа на верхушке партии, которую я упоминал, решила разделаться с Срджаном Ного, потому что он яро выступал против вхождения «Дверей» в «Союз за Сербию» и был зачинщиком тех настроений в партии. Поэтому он и был исключён из движения вместе со своими единомышленниками. Таким образом, они устранили опасность для своих интересов и пресекли возможность тому, альтернативному течению завладеть партией.
С другой стороны, Бошко Обрадович знает, что ни ему, ни его окружению не выжить вне «Союза за Сербию». И в случае если «Двери» очутятся вне коалиции, та руководящая группа сменит его, а «Двери» присоединят к кому-нибудь ещё ради финансового выживания, так как они живут за счёт бюджетных денег и их распила. И Обрадович, так как он это знает, готов на любого рода уступки, лишь бы остаться в коалиции и во главе «Дверей».

Какую роль в протестах играет Обрадович и почему он их радикализует?

Бошко Обрадовича сделали одним из лидеров протеста и «Союза за Сербию», потому что он единственный не был у власти, а у команды из верхушки «Дверей» есть проблемы с биографией. Он отлично усвоил некоторые из уроков прошлого и использовал свои пять минут славы, чтобы выскочить на сцену в качестве лидера протестов. То, что особенно бросается в глаза: в предыдущей преданности оппозиционной борьбе, и в общественных выступлениях, и в конкретных акциях главным «тормозом» была команда Обрадовича. Сейчас она взяла в свои руки руководство движением, расценила предыдущие шаги коллег конфликтогенными, вредными, губительными для репутации движения и в конце возложила ответственность за них на Срджана Ного. Сейчас, когда уже теперь Бошко ведет себя таким образом или даже похлеще, эта же самая группа его поддерживает. Тут возникают вопросы: были ли они на самом деле против такого поведения, но ранее просто не имели влияния? Или сейчас просто толкают Бошко Обрадовича на тонкий лёд? А может быть, и то и другое?

Каким вы видите развитие протестных процессов с учетом того, что среди оппозиции уже нет согласия?

Я ожидаю, что на следующий год в положенный срок состоятся выборы. В Сербии есть проблема «системы», а власть и оппозиция — части этой системы. Если мы не изменим систему, скоро и политики, и выборы перестанут иметь значение, так как возникнет каста, которая будет контролировать экономическую, политическую и медийную сферу Сербии. К сожалению, ни одна существующая партия не желает менять систему.

Как вы видите себя в сложившейся ситуации? Что будете делать?

Продолжу продвигать идеи и ценности, которым были верны «Двери» и ради которых я пошёл в политику. Я не сдаюсь и из политики уходить не собираюсь. Я считаю, что идея, принципиальность, последовательность и уважение — это важнейшие ценности, которые народ научится узнавать и ценить.