Оставив страну и предков: миттельшпиль (середина партии) шахматного противостояния СССР и Югославии

О том, как Белград оказался в сердцевине шахматного мира

Первая часть текста ЗДЕСЬ

Противостояние СССР и Югославии за шахматной доской в 1970 году переросло в общемировое, когда в Белграде с 29 марта по 5 апреля сборная СССР сражалась против сборной мира на командном турнире. В русскоязычной шахматной прессе и литературе соревнование получило название «Матч века».

Югославская шахматная федерация активно агитировала за проведение данного мероприятия и предложила организовать его в Белграде, на конгрессе ФИДЕ в 1969 году. Размер бюджета составлял беспрецедентных 100 000 американских долларов, что для тех времён было рекордной суммой. Было сыграно 40 невероятных по красоте и драматургии партий — 19 из них закончились победой одной из сторон. Команда СССР, средний возраст участников которой был выше, в невероятно упорной борьбе выиграла со счётом 20½:19½, хотя и уступила на первых четырёх досках.

Матч между сборными СССР и западного мира предлагалось провести ещё после того, как в 1945 году советская дружина разгромила американцев в радиоматче со счётом 15,5:4,5. Переговоры активно шли в 1948 году, однако началась холодная война, обострились советско-югославские отношения, и идею противостояния убрали на полку на долгие годы.

Это должен был стать не просто матч, не просто сражение, переведённое в битву чёрных и белых фигур, — но противостояние двух политических систем.

Идея матча родилась на Западе. Роберт Фишер и Бент Ларсен единолично успешно бросали вызов на всех турнирах советским гроссмейстерам, а сейчас решили собрать команду со всего мира, которая могла бы осуществить самую амбициозную мечту. Тем более в это время появилось поколение сильных шахматистов. Сербский шахматный бомонд занимал также главенствующее место в этой амбициозной инициативе.

Первоначально она принадлежала главе Сербского шахматного союза Миливое Молеровичу — неплохому игроку и одному из основателей «Шахматного информатора». Вскоре Югославская шахматная федерация заручилась поддержкой властей и обратилась в ФИДЕ. Главный кандидат на пост президента Международной шахматной федерации Макс Эйве не только горячо поддержал инициативу, но и стал покровителем и капитаном сборной мира.

Советская сторона действовала в излюбленной «черепашьей бюрократической схеме». После миллиона согласований, изучений всех прогнозов, в том числе с помощью анализа американской ЭВМ, была ошибочно предсказана победа советской сборной с разницей в 3 очка!

Сейчас, когда интерес к шахматам сильно возрос в первую очередь благодаря кинематографу, сюжет «Матча века» наилучшим образом лёг бы в идеальный сценарий. Тем более что вышедшие фильмы уже подогрели интерес к героям тогдашней эпохи. Фильм Netflix «Ход королевы» несогласованно раскрутил «клон» Ноны Гаприндашвили, за что «разгрузился» на несколько миллионов.

nonna gaprindashvili i netfliks

Фильм «Жертвуя пешкой» красочно описал противостояние Фишер — Спасский, да и удачный фильм «Чемпион мира» также повествует о противостоянии Корчной — Карпов. По своей драматургии «Матч века» точно превзошёл бы все эти фильмы.

Ставки оказались весьма высоки, ведь это был матч, в котором западному миру на шахматной доске противостояла советская модель. Пикантным для международной прессы являлся и тот факт, что сражению предстояло пройти в Югославии, в те годы независимой зоне на политической карте.

Главным судьёй матча назначили главу шахматного союза Югославии, арбитра и организатора Божидара Кажича. Свою роль Кажич выполнил на пять с плюсом — он полетел в США уговаривать переживавшего второе затворничество Бобби Фишера. Фишер начинал чудить уже тогда. Первоначально он с нескрываемым скепсисом отреагировал на эмоциональную речь югослава, но вдруг Божидар с жаром воскликнул: «Если вы не сыграете в Матче века, это будет главным абсурдом XX века!» И вскоре американец уже подписывал документ об участии в историческом состязании.

Помимо призового фонда, в каждом туре было множество спецпризов за творческие достижения и многое другое. Победитель на первой доске получал автомобиль «Фиат», а на второй — «Москвич» советской сборки. Тогда эти призы считались рекордно высокими — время экстрагонораров Фишера ещё не пришло, но Белград станет его главным и любимым местом и для заработка, и для реализации амбиций, и поддержки народа, столкнувшегося с изоляцией и санкциями.

К слову, от «Москвича» Фишер откажется по причине загрязнения окружающей среды и получит свой приз деньгами.

Сам турнир проходил в Доме профсоюзов, находившемся рядом с югославским парламентом. Зал вмещал 2000 зрителей, но за поединками наблюдало гораздо больше болельщиков и журналистов — примерно 3000. Все билеты раскупили задолго до конца марта. Внимательно следил за противостоянием и сам президент страны Иосип Броз Тито, страстный любитель шахмат. Участникам предстояло жить в лучшей гостинице Белграда — «Метрополь Пэлас».

Сборная СССР и сборная мира провезли в столицу Югославии по 12 игроков — 10 основных и двоих запасных. Победитель должен был быть выявлен в четырёхраундовом поединке. Составы команд поражали своей мощью — в Белграде собрались все лучшие представители шахматной игры на тот момент.

Капитан сборной мира, грозный ветеран, математик, 5-й чемпион мира, Макс Эйве  объявил, что для объективного формирования своей команды определит игроков в соответствии с коэффициентами профессора Арпада Эло, которые начали активно применяться с начала 1970-х. Итак, «золотая» дюжина гроссмейстеров, напротив которых не красовался флаг с серпом и молотом, выглядела так:

Роберт Фишер 2720 (рейтинг Эло) (27 лет, США)
Бент Ларсен 2650 (35, Дания)
Лайош Портиш 2630 (32, Венгрия)
Властимил Горт 2610 (26, Чехословакия)
Самуэль Решевский 2590 (59, США)
Светозар Глигорич 2580 (47, Югославия)
Мигель Найдорф 2570 (60, Аргентина)
Вольфганг Ульман 2570 (35, ГДР)
Борислав Ивков 2570 (37, Югославия)
Фридрик Олафссон 2560 (35, Исландия)
Милан Матулович 2560 (35, Югославия)
Клаус Дарга 2550 (36, ФРГ)

Любопытно, что волею судеб и геополитики в сборную мира вошли два «русских» ветерана-гроссмейстера: Найдорф и Решевский, рождённые в Варшавской губернии Российской империи. Увековеченный в шахматных книгах благодаря своему «варианту Сицилианской защиты» Мигель Найдорф позже перебрался и блистал в Аргентине, а Самуэль Решевский стал главной звездой американской сборной до рождения главной звезды США, о которой чуть ниже. По иронии судьбы итог «матча противостояния» решится в борьбе «русского с русским», а точнее выхода из боя одного из них по религиозным соображениям.

Сразу три югославских гроссмейстера попали в суперэлитный список. Главной же звездой всего турнира — не в обиду никому и за игровым столом, и вне его — был Фишер! Лидер мирового рейтинга, один из самых молодых, харизматичный, странный и, главное для болельщиц, неженатый американец приковывал к себе всеобщее внимание. Одна из потенциальных «невест» великого мастера (гроссмейстера) даже набросилась на Фишера после одного из матчей с горячими поцелуями. Взаимностью Роберт не ответил, но стал играть хуже и оставшиеся две партии свёл вничью. Сейчас бы сказали, что девушка была агентом Кремля.

Всю последующую шахматную карьеру капризничать будет именно Роберт Фишер, 11 чемпион мира, вплоть да последнего своего матча в Белграде в 1992 году, теперь же была очередь Ларсена. «Либо я буду играть на первой доске сборной мира, либо уеду с соревнования», — заявил датчанин и, к удивлению всех, Фишер спокойно согласился и пересел на вторую доску.

Spassky links en Larsen Bestanddeelnr 923 4497

Через год он «уничтожит» Ларсена с теннисным счётом 6:0, и, к сожалению, с таким же счётом разберётся с нашим Марком Таймановым в матче претендентов на шахматную корону.

Это сейчас футболистам сборной России за поражение в четвертьфинале выдают звание мастеров спорта,  а в те времена за такое «достижение» у Тайманова это звание отобрали! А кроме того отобрали квартиру, стипендию, лишили всех наград и званий, с запретом выезда за границу и возможности печататься в прессе! Вот что значило тогда проиграть в шахматы человеку капиталистического лагеря…

Помимо призов, игроки сборной мира получили за выступление по $2000. Сейчас эта сумма кажется смехотворной. Через 20 лет Фишер попросит у Газды Езды на ТРИ порядка больше за матч со Спасским в блокадном Белграде!

Благодаря демократичности и открытости Макса Эйве состав команды лучших игроков мира был опубликован раньше, чем аналогичное распределение по доскам у соперника. Это дало советской дружине возможность для манёвра.

Первым невероятным вызовом для советской «команды мечты» была невероятная сплочённость мировой «dream team» Их объединяла сверхцель — обыграть СССР. По воспоминаниям ещё одного участника той встречи — Властимила Горта, несмотря на отдельные стычки по поводу того, кто на какой доске играет, в целом стан сборной мира сохранял удивительное единство.

Фавориты из СССР приехали на матч не просто в звёздном, умудрённом сединами составе: это, выражаясь футбольным языком, было не просто 12 чемпионов, а 12 «Лионелей Месси», почти все — авторы шахматных книг, энциклопедий, основатели дебютных начал и партий — в общем, революционеры шахматной игры! Половину досок команды занимали чемпионы мира разных лет! Список, в соответствии с рейтингом Эло, которому в Союзе придавали гораздо меньшее значение, чем на Западе, был таким:

Борис Спасский 2670 (33 года)
Виктор Корчной 2670 (39)
Ефим Геллер 2660 (45)
Тигран Петросян 2650 (41)
Михаил Ботвинник 2640 (59)
Лев Полугаевский 2640 (36)
Василий Смыслов 2620 (49)
Леонид Штейн 2620 (36)
Марк Тайманов 2600 (44)
Пауль Керес 2600 (54)
Михаил Таль 2590 (34)
Давид Бронштейн 2570 (46)
Капитан — Игорь Бондаревский

Мало того, что советская сборная была фаворитом матча, так у неё ещё и была возможность расставить игроков таким образом, чтобы получить себе «удобных» соперников, баланс побед с которыми был положительным.

После рокировки Ларсена с Фишером загрустил уже Тигран Петросян, игравший на второй доске за СССР — он-то готовился к датчанину, c которым вёл в счёте 6:3, а играть пришлось с лидером мирового рейтинга.

match veka 2
Фишер и Петросян

Фишер перед матчем поставил югославам множество условий, которые начинались с его любимого — освещения в зале, а перед самой игрой добавил ещё одно. Он хотел, чтобы Петросян сначала делал ход, а потом записывал его на бланке. Обратное действие тогда, в отличие от наших времён, не возбранялось правилами, но требование американца удовлетворили. С течением времени масштаб изощрённости его райдера (списка условий и требований) будет расти.

6.01.2 Fisher i Petrosyan v Buenos Ajrese 1971 god

Сам матч складывался невероятно упорно. Вопреки всем прогнозам, в том числе компьютерным, «голливудская драматургия» максимально взвинтила ход турнира. Счёт застыл на отметке 19,5:19,5! Судьба матча решалась в самом последнем поединке экс-чемпиона мира Смыслова против… исландца Олафссона.

Решающий матч должен был состояться между русским и «русским» Решевским, однако Самуэль всю жизнь оставался глубоко верующим иудеем. Во всех турнирах со своим участием он оповещал организаторов, что в шаббат играть не будет. Дело в том, что в шаббат нельзя даже нажимать кнопку шахматных часов. Но на данном турнире организаторы выполняли только требования Фишера, слишком высокие были ставки.  Решевского заменили. Развязка интриги «Матча века», таким образом, наступила до начала последнего поединка. Сборная СССР всё-таки выиграла!

Решевского заменил Фридрик Олафссон — сильный гроссмейстер, будущий президент ФИДЕ, но не звезда мировых шахмат. Замена была явно неравноценной. Василий Смыслов уверенно вёл партию к пешечному эндшпилю, в котором он был настоящим королём!

Победить его в пешечном эндшпиле на турнирах столь высокого уровня сможет только один человек, — но ему в то время было только семь лет, он ещё не стал гроссмейстером и иноагентом, а пока что был всего лишь бакинским вундеркиндом. Речь о Гарри Каспарове. Да и то в защиту Василия Васильевича скажем, что ему к тому времени стукнет 63 года, и до сих пор в таком почтенном возрасте за шахматную корону никто не сражался. Но это уже совсем другая история противостояния новейшей истории, о которой мы расскажем совсем скоро.

А пока волею судеб и религии русские победили благодаря «русским» в «Матче века»!

Обложка: Freepik.com

© 2018-2024 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх