Оговорюсь заранее, этот текст не претендует на глобальное исследование алкогольных предпочтений болгарского народа. Просто за годы жизни в стране, когда ракия или мастика на столе давно перестали быть балканской экзотикой, хочу поделиться некоторыми местными традициями, которые не грех и позаимствовать.
По моим наблюдениям, болгары употребляют спиртные напитки никак не меньше, чем россияне, пожалуй, даже больше. При этом встретить на улице безобразно пьяного человека можно весьма и весьма редко! Всё дело в том, что и как пить.
Среди моих болгарских друзей есть те, кто предпочитает исключительно пиво или вино. Есть один знакомый, употребляющий только водку. Никак не могу понять источник его пристрастия, учитывая, что водка местного производства содержит ничтожные 37 градусов, установленные правилами Евросоюза, и существенно уступает русским и белорусским аналогам. И всё же абсолютное большинство болгар употребляет два основных вида алкоголя — ракию и мастику.
Анисовая водка, или мастика, близкая родственница греческого узо. Напиток из Эллады содержит огромное количество пряностей и трав. В зависимости от марки, узо может содержать кардамон, гвоздику, солодку, кориандр… всего не перечислить. Причём каждая спиртоварня утверждает, что её состав ингредиентов самый уникальный и «особо секретный»! В мастику же добавляют, прежде всего, смолу распространённого в странах Средиземноморья мастикового дерева. Однако основа и узо, и мастики одна — анис.
Помните забавную песенку, которую исполняли Елена Камбурова и Булат Окуджава?
Капли датского короля или королевы — это крепче, чем вино, слаще карамели и сильнее клеветы, страха и холеры… Капли датского короля пейте, кавалеры!
Эти самые «капли датского короля» — не что иное, как анисовая настойка с добавлением экстракта лакричного корня, проще говоря — солодки, которые давали нам от простуды в детстве наши бабушки.
Мастика, в отличие от узо, имеет более яркий и сильный вкус. Греческий же вариант больше по нраву гурманам, предпочитающим различные тонкие вкусовые оттенки. Заводская мастика будет покрепче 40-градусного узо, она содержит честные 47 градусов, и это болгарский государственный стандарт. Если же говорить о домашних узо и мастике, то их крепость обычно составляет не менее 50 градусов!
Мастика распространена не только в Болгарии, её пьёт почти всё взрослое население Балканского полуострова. Между жителями Болгарии и Северной Македонии так и вовсе идёт давняя «война» за право считать мастику своим национальным достоянием и, соответственно, обладать собственной торговой маркой. В зависимости от региона, названия могут меняться: арак, ракы, узо, ципуро, самбука, пастис, анисадо… При этом, удовольствие и приятное возбуждение при употреблении (разумеется, в меру) всегда гарантированны и не зависят от названия!
При всём моём личном пристрастии к мастике нельзя не признать, что главный алкогольный напиток южной части Европы — ракия! Её изготавливают в любом селе и пьют повсеместно и сербы, и болгары, и венгры, и турки, и румыны…
Фактически речь идёт о банальном фруктовом самогоне. Более благородно прозвучит, если мы назовём его фруктовым бренди. Однако не стоит путать ракию с отечественной «косорыловкой» или «спокатычем»! Буйная фантазия южных славян, помноженная на многовековые традиции, произвела на свет действительно уникальный спиртной напиток.
Из чего только не делают ракию! Из груш и персиков, из инжира, абрикос, яблок, айвы… У сербов наиболее популярна легендарная «сливовица». В Болгарии чаще всего варят «гроздову» (виноградную) ракию. Особым шиком считается поставить на стол бутылку настоящей «мускатной» ракии! Завораживающий вкус с оттенками ванили и муската придаёт напитку длительная выдержка в специальных бочках, обычно изготовленных из кизиловой древесины. Вообще, выдержанная (болгары говорят «отлежала») ракия пользуется большим спросом. Правда, и цена на неё несколько выше.
Заводская ракия редко превышает традиционные 40 градусов, варианты же домашнего приготовления всегда покрепче. Приходилось пробовать в одном селе неподалёку от небольшого болгарского городка Чирпан и ракию 60+, однако это уже немного перебор. Вкусовые рецепторы начинают отказывать уже после второй рюмки.
К удивительным свойствам качественной ракии стоит отнести тот неоспоримый факт (проверено на самом себе), что после её употребления не приходится страдать от утренней головной боли. И дело тут не только в достоинствах самого напитка. Местные традиции распития алкоголя на Балканах не менее своеобразны.
Никогда не забуду свой первый опыт болгарского застолья в компании друзей. Собутыльники попались радушные, но работали они в весьма серьёзных учреждениях, что вызывало у меня некоторое внутреннее напряжение… Я как-то сразу обратил внимание на одну подозрительную закономерность. Опрокидываю рюмку целиком, как это принято у нас, мои же визави лишь немного пригубливают из своих бокалов. Ну, думаю, это они хотят выведать у меня некие секретные сведения! И, как на грех, ни одного стоящего секрета припомнить не могу. Обидно было…
Всё оказалось много проще. В Болгарии, как и в других частях Балкан, спиртное пьют именно так — по глоточку, под размеренный и уютный разговор. В Болгарии вообще всё происходит неспешно и немного лениво. Такой уж менталитет у этого народа.
Другое дело, большой праздник со множеством участников. Болгары обычно говорят «банкет». В этом случае схема усложняется. Первые две-три рюмочки — под традиционный «шопский салат», следом же — обязательное всеобщее исполнение народного танца хоро. Что-то вроде нашего хоровода, только после четвёртого такта все движения нужно делать очень быстро и энергично. Танцуют все! Даже те, кто не умеет плясать и страдает патологическим отсутствием чувства ритма. Зато алкоголь выветривается мгновенно. Последующие возлияния — под сытные и вкусные болгарские яства — голову уже не сильно кружат.
Один мой виртуальный знакомый, пару недель отдохнувший на болгарском побережье, как-то уверял меня, что болгары пьют ракию исключительно из сосуда с чудным названием «чокань». К слову, вот этот своеобразный сосуд.
На самом деле, сейчас такую посуду для ракии можно встретить разве что на полочке в серванте. Как у нас, в советские времена, набор фигурок слоников… Однако придуман был «чокань» совсем не случайно. Попробуйте станцевать зажигательное хоро с обычной рюмкой в руке!
Пусть «чокань» и стал исключительно туристической достопримечательностью, традиции при этом не исчезли. Отрезвление с помощью энергичного танца — отличная идея. Так что пейте маленькими глотками и пляшите без стеснения! Тогда и алкоголь, и жизнь будут в радость. Балканы дурного не посоветуют!