Основными темами встречи Лаврова и Вучича стали газ, вакцина и Косово

Вопросы энергетической безопасности Сербии, ее экономического сотрудничества с Москвой, а также актуальные политические проблемы балканского региона обсудили в ходе вчерашней встречи в Белграде президент Сербии Александр Вучич и министр иностранных дел России Сергей Лавров. 

Важной темой переговоров стал газовый кризис и его возможные последствия для экономики Сербии. Президент Вучич особо отметил, что Белград в соответствии с взятыми на себя обязательствами завершил строительство своего участка газопровода «Турецкий поток», тем самым обеспечив себе значительный уровень энергетической безопасности. 

«К счастью, у нас хватило смелости построить газопровод совместно с российской стороной, без которого [в нынешней ситуации] оставалось бы только повеситься, — иронично отметил сербский лидер, добавив: Мне важно, чтобы у моего народа был газ и электроэнергия, и поэтому я счастлив, что мы выдержали все то давление, которое оказывалось на нас, и сделали это [завершили строительство сербской ветки]» .

Говоря об энергетическом кризисе в мире, президент Вучич отметил, что одной из причин его возникновения стал именно отказ многих стран по политическим, а не экономическим причинам подписывать долгосрочные договоры о поставках газа из России.

По мнению сербского президента, кризис будет дольше, чем официально предполагается, и его последствия отразятся на общем росте цен, но в Сербии это подорожание будет меньше благодаря сотрудничеству с Россией в части энергетики.   

Сербский лидер заявил, что рассчитывает на то, что, благодаря партнерским отношениям с Москвой, Белград обезопасит себя в условиях глобального энергетического кризиса и получит благоприятную цену на будущие поставки российского газа. 

«Мы постараемся, чтобы при помощи наших российских друзей Сербия получила лучшую цену на газ. Я попросил министра Лаврова и вице-премьера Борисова, я передал просьбу и президенту Путину, — и мне не стыдно это признать, — что мы надеемся, что у Сербии будет самая благоприятная цена на газ в Европе. Я этого не скрываю, я борюсь за наш народ. У нас есть гарантии, обещание и Сергея Лаврова, и Юрия Борисова, что они поговорят с президентом Путиным и сделают все, что в их возможностях, чтобы у нас была самая лучшая цена. Я знаю Путина и хочу сказать, что у нас будет эта хорошая цена. Я с ним еще не разговаривал, но поговорю, я знаю этого человека», — заявил Александр Вучич.

По словам Вучича, получив приемлемую цену на газ, Сербия облегчит свое положение в вопросе электроэнергии. Также  Белград продолжит развивать и возобновляемые источники энергии,  при этом не откажется от использования угля и всех остальных ресурсов, чтобы сохранить энергостабильность.

Кроме того, отвечая на вопрос, адресованный журналистами Сергею Лаврову, что тот думает об обвинениях в адрес России, которая якобы использует газовый кризис в качестве рычага политического давления на Сербию, Вучич резко опроверг такие предположения, назвав их смешными и постыдными.

«Какое давление оказывает Россия на Сербию в плане энергетики?! Это смешные утверждения. Ведь это мы оказываем давление на россиян, а не они на нас! Я говорю вам это в присутствии Сергея Лаврова. Мы просим их, а не они. Где я возьму газ? Все хотят тепло у себя в домах, разгуливать по квартире майке, когда за окном минус десять. А где взять этот газ на обогрев? — заявил Вучич, отметив, что все альтернативные проекты газоснабжения не оправдали себя.  – Представьте, что мы не построили газопровод. Как бы мы сейчас отапливали наши дома, как бы работала наша экономика и промышленность без российского газа? Стыдиться нужно утверждений о том, что Россия оказывает на нас давление. Россия дает нам благоприятную цену! Но я оказываю на них давление в поисках этой цены, я прошу их».

В свою очередь, глава российского МИД был более лаконичен в своем ответе на поставленный вопрос о «российском давлении». 

«В отношениях с Сербией и другими странами региона мы руководствуемся исключительно взаимной выгодой и балансом интересов: именно на этом основываются наши договоренности с Сербией и другими странами Западных Балкан», — заявил Сергей Лавров.

Он подчеркнул, что российско-сербское партнерство носит стратегический характер, подтверждением чему служит его встреча с президентом Вучичем. Кроме того, по словам российского министра, между Россией и Сербией выстроен доверительный диалог не только на уровне президентов, но и правительств, отдельных министерств и ведомств. 

«Подтверждением поступательного движения наших отношений, нашего стратегического партнерства стало и состоявшееся на этой неделе очередное заседание межправительственного комитета по торгово-экономическому сотрудничеству, в ходе которого были намечены конкретные, крупные шаги по продвижению нашего торгово-экономического, инвестиционного взаимодействия на благо наших народов, на благо сотрудничества России и Сербии», — отметил Лавров.

Подробнее: Без лишнего шума: как Москва и Белград наращивают экономическое сотрудничество

Глава внешнеполитического ведомства РФ указал, что несмотря на пандемию коронавируса, за первые семь месяцев текущего года товарооборот между Москвой и Белградом, согласно российской статистике, вырос больше, чем на 16%, и приближается к полутора миллиардам долларов. По убеждению Лаврова, к концу года это показатель будет еще более зримым. 

Президент Сербии также отметил рост эффективности российско-сербского экономического сотрудничества. Вучич еще раз поблагодарил Москву за помощь в сохранении энергетической стабильности и безопасности Сербии. Помимо этого, он особо отметил работу российской компании РЖД по строительству и модернизации сербских железных дорог, и роль компании НИС (Нефтяная индустрия Сербии, мажоритарным акционером которой является «Газпром»). По словам Вучича, НИС не только поддерживает госбюджет, но и всю сербскую хозяйственную деятельность. 

В ходе встречи стороны уделили отдельное внимание и вопросу сотрудничества в области борьбы с пандемией коронавируса. Сербский лидер поблагодарил РФ за помощь в виде вакцин и отправки российских специалистов. 

Сергей Лавров, в свою очередь, подтвердил готовность Москвы к продолжению сотрудничества с Белградом по вопросу совместной борьбы с пандемией. 

«Мы продолжаем сотрудничество по борьбе с коронавирусной инфекцией. Помимо поставок вакцины и оказания содействия путем направления наших специалистов, мы договорились и о совместном производстве вакцины. Наши президенты в июне этого года открыли проект по совместному производству вакцины ”Спутник V” в Сербии, и я уверен, что это будет существенным вкладом в обеспечение интересов населения дружественной нам страны», — отметил российский министр. 

Тема Косово также стала важным пунктом повестки переговоров.  Президент Сербии выразил особую благодарность России за последовательные усилия и помощь в отстаивании интересов Белграда на международной арене, сохранения суверенитета и территориальной целостности сербского государства. 

Глава МИД РФ подтвердил, что Российская Федерация твердо стоит на позиции, что косовский вопрос должен решаться дипломатическим путем, на переговорах Белграда и Приштины, на основе уважения решений и роли Совета Безопасности ООН. 

«Россия неизменно выступает за то, чтобы решение косовского вопроса основывалось исключительно на уважении резолюции 1244 [Совета Безопасности ООН], за то, чтобы это решение было найдено в рамках прямого диалога Белграда и Приштины и было вынесено на одобрение Совета Безопасности ООН. Мы примем любое решение, которое устроит Сербию и сербский народ», — подчеркнул Лавров. 

Российский министр добавил, что Москва оценила «выдержку и твердость Сербии и лично президента Вучича, что позволило урегулировать кризис и прекратить провокационные действия косоваров».

По словам Сергея Лаврова, Москва акцентирует внимание на том, что Брюссель несет особую ответственность за ход переговорного процесса  и обязан следить за выполнение ранее достигнутых договоренностей.

«Мы напоминаем об ответственности Брюсселя за те посреднические функции, которые были инициированы самим Брюсселем и которыми Евросоюз был наделён решением Генеральной Ассамблеи ООН. Пора выполнять договоренности, которые были достигнуты много лет назад, в частности — о создании Сообщества сербских муниципалитетов Косово, о чем было официально условлено ещё в 2013 году. Не делает чести Евросоюзу попустительство попыткам косоваров заматывать это решение, важнейшее для сербского населения Косово. И безусловно, мы исходим из того, что наши американские партнеры будут использовать своё влияние на Приштину — а оно очень существенное, — чтобы обеспечивать нормальный ход переговорного процесса и выходить на договорённости, которые будут вписываться в Резолюцию 1244 и устраивать наших сербских друзей», — заявил глава российского МИД. 

При этом он подчеркнул, что «Сербия остаётся важнейшим фактором мира и стабильности в Балканском регионе, и ее мнение должно учитываться в любых переговорных форматах».

Лавров и Вучич подтвердили также, что Москва и Белград ведут активные переговоры по вопросу организации встречи глав двух государств в ближайшее время. 

Министр иностранных дел Российской Федерации прибыл в Белград с двухдневным визитом по случаю 60-летия Движения неприсоединения.

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх