Орда на берегах Адриатики: как Хорватия пережила монгольское нашествие

Венгерский король Бела IV  бежит от монголов, из «Венгерской иллюстрированной хроники», XIV в.

В начале XIII в. на территории Центральной Азии возникло мощное Монгольское государство, ставшее впоследствии одной из крупнейших в мире империй, чья территория простиралась от границ Восточной Европы до Японского моря. Завоевательная политика этой империи во многом предопределила дальнейшее развитие многих государств, как в Европе, так и в Азии, включая и Россию. Не обошла волна монгольских завоеваний и Балканы, в частности, хорватские земли. Именно на территории современной Хорватии произошёл ряд событий, которые остановили продвижение монгольского войска на Запад. Но сначала несколько слов о возникновении империи монголов и их первых завоевательных походах.

Зарождение Монгольской империи и её расширение

Отправной точкой взлёта и расцвета Монгольского государства стало избрание в 1206 г. на съезде монгольской знати (курултае или хурале) вождём монгольских племён Темучина, более известного как Чингисхан («великий хан»). Именно в годы его правления у монголов сложилась мощная и хорошо организованная армия. Основным занятием монголов было кочевое скотоводство, требовавшее освоения всё новых и новых территорий для пастбищ. Когда земли в Центральной Азии уже стало не хватать, монголы под водительством Чингисхана решили обрушить мощь своего войска на сопредельные территории. Первыми жертвой монголов пали их соседи — племена якутов, бурятов, уйгуров. Затем их целью стало завоевание Китая, которое завершилось взятием Пекина в 1215 г. Вскоре монголами была завоевана Корея. Однако покорение Японии оказалось для монголов непосильной задачей — созданный кочевниками флот не шёл ни в какое сравнение с японскими боевыми кораблями. На помощь японцам пришла и стихия: тайфун дважды помог им разгромить монгольский флот.

YuanEmperorAlbumOgedeiPortrait
Угэдэй

В 1219 г. Чингисхан обратил свои взоры на территории Средней Азии. 200-тысячное монгольское войско во главе с Чингисханом и его сыновьями Чагатаем, Угэдэем и Джучи покорили Хорезм и Каракитайское царство, которые в те времена делили между собой среднеазиатские просторы. Монголы грабили и уничтожали попадавшиеся им на пути города и сёла, превращая территории некогда развитых и цивилизованных государств в новые пастбища.

После завоевания Средней Азии часть монголов вернулась с богатой добычей восвояси, но монгольское продвижение на Запад не остановилось. 20-тысячная армия во главе с полководцами Субэдэем и Джэбэ в 1220 г. добралась до Закавказья. Они разгромили средневековое Грузинское государство, покорили территорию современного Азербайджана и Армении, но из-за сопротивления местного населения были вынуждены отступить на Северный Кавказ. Там они столкнулись с племенами аланов (предками нынешних осетин) и половцев. Последние обратились за помощью к своим соседям — русским князьям. С этого момента начинается взаимное «знакомство» монголов и славянского мира.

Batu han
Батый

Дальнейшие события известны, пожалуй, каждому русскому школьнику. В 1223 г. на реке Калке в приазовских степях монголы разбили объединенное русско-половецкое войско. Русские князья не могли договориться между собой даже в ходе битвы (сказывалась пресловутая феодальная раздробленность). Но после этого русские земли ещё какое-то время оставались независимыми от монголов, пока в 1235 г. на очередном курултае не было принято решение об организации общемонгольского похода на Запад. Во главе монгольских сил встал внук Чингисхана по имени Батый. Покорив средневековое государство Волжскую Булгарию и подчинив себе соседние кочевые народы, монголы нацелились на Русь. Первым в 1237 г. пало Рязанское княжество, затем Владимиро-Суздальская земля, южнорусские княжества — Киевское, Черниговское и Галицко-Волынское. После покорения территорий восточных славян в поле зрения монголов оказались земли славян западных. В 1241 г. поход в польские земли возглавили двое внуков Чингисхана — Байдар и Орду. После разгрома Польши Батый и его военачальники отправились завоёвывать Венгрию, а значит, и Хорватию. К тому времени это было именно так.

Thuroczy Tatarjaras
Вторжение монголов в Венгрию, миниатюра из «Хроники венгров» Яноша Туроци, XV в.

Хорватские земли и монгольское нашествие

Итак, что же представляла собой Хорватия накануне монгольского нашествия? После окончания эпохи собственной средневековой государственности, уходившей корнями ещё в IX столетие, хорватские земли в 1102 г. попали под власть венгерской короны. Хотя историки и по сей день спорят, в результате чего Хорватия оказалась под властью Венгерского королевства (завоевания или договора между знатью и венгерским королём), точно известно, что хорватские земли обладали существенной автономией в его составе. Хорватские феодалы все последующие десятилетия после вхождения их земель в состав Венгерского королевства свободно чувствовали себя в своих владениях, и король Бела IV, вступивший на престол в 1235 г., как мог пытался повысить значение и авторитет королевской власти в стране. Но в 1241 г. на повестке дня перед землями короны святого Стефана встала более важная задача — оборона страны от монгольской угрозы. Косвенно с последствиями монгольских походов он столкнулся ещё в самом начале своего правления, когда Венгрия приняла на своей территории разбитых монголами половцев, а сам король получил в 1236 г. от Батыя письмо с предложением сразу сдаться, но получил отказ. Тогда уже упоминавшийся монгольский полководец Субэдэй разработал план нападения на Венгрию с нескольких направлений, через Карпаты и Трансильванию. Бела IV между тем тоже не сидел сложа руки. После неудачной попытки остановить монголов уже в районе Карпат (малочисленный королевский военный отряд был без труда разбит монголами) 15 марта 1241 г. на сборе крупных феодалов страны он объявил об общем сборе войск для отпора противнику. Венгерско-хорватское войско под предводительством короля и его наместника в Хорватии герцога Коломана насчитывало 65 тысяч человек. Между тем монголы уже опустошали районы северной Венгрии и, по свидетельствам очевидцев, даже из Буды (в то время поселения Буда и Пешт ещё не были одним городом) можно было наблюдать зарево пожаров. Тем не менее перед лицом серьёзного сопротивления Батый и его военачальники остановили наступление и расположились у реки Шайо, где напротив них разбили свой лагерь и хорваты с венграми. На этой реке в апреле 1241 г. произошла знаменитая битва, в ходе которой монголы окружили венгерский лагерь, вызвав хаос в рядах венгерско-хорватского войска, которое было почти полностью разгромлено. Имеются сведения о том, что хорватские отряды ещё пытались сопротивляться монголам, тогда как венгры обратились в бегство. Возглавлял бегство сам король Бела IV, которого со своими отрядами преследовал один из военачальников Батыя по имени Кадан, сын Угэдэя, в то время он был великим ханом всей империи.

Battle of Mohi 1241
Битва на реке Шайо, миниатюра XIII века

Венгерский король, между тем, сбежал в пределы владений австрийского герцога Фридриха II, которому отдал за это целых три области, входившие в состав Венгерского королевства. Бела IV взывал о помощи ко всем европейским правителям — чешским, немецким, итальянским, французским — но те, поглощённые внутренними проблемами, отказали ему. Помощь ему предложил лишь папа Римский Григорий IX — да и то моральную, поскольку в военном отношении сам мало чем мог тогда похвастаться. В то время монголы, собравшись с силами, зимой 1241-1242 гг. переправились через замёрзший Дунай и вступили уже в пределы Хорватии, разоряя и сжигая города. Венгерский король продолжил своё бегство и, спасаясь от монголов, добрался аж до Сплита, но вскоре перебрался в близлежащий Трогир. Благодаря расположению городка на полуострове именно там были наилучшие шансы организовать оборону. Тем более что свою помощь венгерскому королю предложил правитель Трогира князь Стьепко.

View from bridge Trogir
Трогир. Фото: Andres / Егор Осин / WikiCommons

Именно на помощь хорватских феодалов после отказа европейских правителей и мог теперь рассчитывать Бела IV. Тем временем Кадан, желавший разыскать венгерского короля, вступил уже в пределы Далмации и добрался до крепости Клис, которая тоже находилась недалеко от Сплита. Монголы были уверены в том, что венгерский правитель скрывается именно там, поэтому начали осаду крепости, но столкнулись с мощнейшим сопротивлением осаждённых. Плюс к тому расположение Клиса делало его практически неприступным. Одним словом, монголы практически впервые после вступления в пределы Хорватии потерпели серьёзное поражение и были вынуждены отступить.

Klis 0807 3
Крепость Клис. Фото: Roberta F./WikiCommons

Тогда же из пределов самой Монголии пришла весть о смерти великого хана Угэдэя. Это резко изменило ход всех событий по той причине, что Батый должен был участвовать в процессе избрания нового великого хана. Но он всё же решил окончить начатое в Хорватии и, прознав, что Бела IV скрывается в Трогире, осадил эту крепость. Однако всё-таки новости доходили до монголов с опозданием — хитрый венгерский король уже перебрался на остров Раб в Адриатике, а жители Трогира оказали монголам не менее мощное сопротивление, чем защитники Клиса. Монголы попытались добраться до короля по морю, но их наспех сооружённые корабли на Адриатике ожидала та же участь, что и в Японском море. Хорваты, искусные мореплаватели, уничтожили этот «флот» дотла. После череды поражений войско Батыя было вынуждено отправиться в обратный путь на восток. Завоевание Хорватии окончилось для него безуспешно.

Всё описанное выше ясно говорит о том, какую важную роль сыграли хорваты в освобождении не только своих земель, но и Венгерского королевства, да и в целом Европы от иноземного завоевания. Кто знает, какая участь ждала бы эти территории в случае победы Монгольской империи. Не получивший поддержки на Западе Бела IV, которого монголы гоняли из одного угла его же королевства в другой, именно в Хорватии нашёл убежище и сумел организовать сопротивление захватчикам.  Недаром после освобождения от монголов король даровал многим хорватским поселениям статус «свободных королевских городов», среди которых был, например, и Градец — ядро нынешнего Загреба. Можно с уверенностью сказать, что в XIII веке хорваты вписали в историю своей страны ещё одну яркую страницу.

Иллюстрации: WikiCommons

© 2018-2024 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх