Now Reading
Оппозиция приревновала президента Сербии к косоварам

Оппозиция приревновала президента Сербии к косоварам

Сербская оппозиция в лице Бошко Обрадовича, лидера движения «Двери», которое входит в коалицию «Союз за Сербию», выпустила сегодня заявление, осуждающее поведение сербского Президента в Берлине.

«А как же мы?», — спрашивают оппозиционеры в духе знаменитой проникновенной речи Карлсона, который узнал, что Малышу купят собаку.

«С косовскими бандитами и террористами [Хашимом] Тачи и [Рамушем] Харадинаем он может встречаться и вести диалог, а с оппозицией нет?», — задается вопросом Бошко Обрадович, сообщая, что внутри движения протестующих достигнута договоренность, а значит, смогут договориться и с президентом.

«Мы показали своё единство, разум и ответственность, а власть все время демонстрирует только пренебрежение и недемократичность! Значит, действительно, настало время для свободной зоны! — пишет Обрадович в конце письма, имея в виду создание палаточного лагеря на площади перед Народной скупштиной, анонсированное на 4 мая.

Президент Сербии Александр Вучич отреагировал на это послание, находясь в Берлине. «Сначала они не хотят меня ни видеть, ни слышать, а потом чего-то требуют. Я не обязан вступать с ними в переговоры, за это отвечает парламент, пусть там обсуждают свои идеи», — ответил глава Сербии, добавив, что с лидерами оппозиции он будет общаться только в том случае, если они перейдут пятипроцентный барьер во время выборов в правительство.

Отметим, что ранее в интервью сербскому изданию «Курьер» глава МИД Сербии Ивица Дачич высказался за скорейшее проведение досрочных парламентских выборов, итоги которых остановят протест оппозиции, действующей «как избалованные дети».

Дачич считает, что досрочные выборы подтвердили бы доверие народа к действующей власти, а это означало бы политическую и экономическую стабильность для Сербии в течение следующих четырех лет.

«Было бы хорошо и потому, что они [выборы] законным образом поставили бы точку на этих протестах, цель которых — вызвать нестабильность в Сербии и попытаться пролезть во власть, хотя, для того чтобы там быть, у них [оппозиционеров] нет ни сил, ни знаний», — сказал Дачич. По его словам, протесты оппозиции и их требования начать диалог не воспринимаются как нечто реалистичное.