Now Reading
Оппозиция обвинила президента Сербии в намерении «сдать» Косово

Оппозиция обвинила президента Сербии в намерении «сдать» Косово

Лидер движения «Двери» и оппозиционного «Союза за Сербию» Бошко Обрадович выпустил заявление для СМИ, где обвиняет действующего президента страны Александра Вучича в том, что тот якобы давно признал бы независимость Косово, если бы это было в его силах. Поводом для такого вывода стало высказывание лидера Сербии о том, что Косово в будущем получит независимость, потому что его план косовского урегулирования «не прошел».

Александр Вучич ранее в интервью телеканалу «Пинк» обвинил часть сербской оппозиции в нежелании участвовать во «внутреннем диалоге» о Косово и Метохии, который он инициировал с целью обсудить с представителями разных групп сербской общественности возможные варианты урегулирования. Несмотря на то, что большинство участников «внутреннего диалога» высказалось за сохранение конфликта в замороженном состоянии, Александр Вучич выступил с инициативой «территориального разграничения Косово», утверждая, что статус-кво сохранить невозможно. После встречи с представителями правительства самопровозглашенной республики в Приштине и лидерами Германии и Франции 29 апреля в Берлине президент назвал план по урегулированию территориального вопроса провалившимся.

«То, что я предлагал, не прошло из-за чудовищного давления отдельных стран и их разведслужб, которые использовали политические, медийные и другие рычаги», — заявил президент Сербии.

«И я вас спрашиваю, какое решение [должно быть принято] сейчас, кроме того, что Косово в будущем — не по моей воле и не потому, что я его признаю! — обретет независимость и суверенитет по всей своей территории. Я тогда многим, кто протестовал, задам вопрос: почему вы это делали и почему не использовали возможность [что-либо предпринять], чтобы Сербия получила хоть что-то для своего народа?» — сказал Вучич. Из контекста этого интервью оппозиция вырвала «удобные» ей слова и снова начала устраивать спекуляции на косовском вопросе.

«Если бы это зависело только от Вучича, Косово давно бы было независимым. Но несмотря на все это, Косово никогда не станет независимым, если Сербия его не признает, и если Российская Федерация и Китай останутся при своем мнении о том, что надо уважать итоги Ялтинской конференции и международное право. Пока в силе конституция Сербии и Резолюция 1244 СБ ООН, независимости Косово не будет», — заявил Бошко Обрадович.

Олег Бондаренко, директор Фонда прогрессивной политики и руководитель проекта «Балканист.ру», призывает называть вещи своими именами.

«Слова Обрадовича — враньё. Александр Вучич является президентом с 2017 года, перед этим он довольно долго был на посту премьер-министра. Он и представляемые им силы обладают всей полнотой власти в стране, и если бы они хотели провести в жизнь это решение, они бы сделали это давно», — говорит политолог.

Олег Бондаренко считает, что сербский президент в условиях жесткого давления пытается не потерять уже имеющееся. «Вучич был поставлен в условия ведения переговоров в “брюссельском” формате, разговоры в этом ключе начались ещё в 2011 году. Сейчас его позиция — сохранить то, что можно сохранить. Поэтому со стороны представителей движения “Двери” подобные заявления — это провокация», — комментирует эксперт.

Олег Бондаренко также напоминает, что те, кто сейчас развивает оппозиционную деятельность, ранее уже были у власти и оставили нынешнему руководству страны в наследство нерешённый косовский вопрос. «Все политические предательства и проигрыши произошли после ухода Слободана Милошевича, когда страной руководили представители Демократической партии, а именно [Борис] Тадич и его окружение, которое стоит за всеми сербскими протестными активностями. Как говорится, “чья бы корова мычала!” ведь эти люди, которые стоят за Обрадовичем, были у власти в Сербии более 10 лет — с 2000 по 2012 год, и все вопросы по Косово, которые актуальны сейчас, были заложены именно в то время. Брюссельское соглашение, несмотря на то, что имеет много минусов, все же является попыткой договориться с привлечением в качестве участника переговоров Европы, которой раньше не было», — напоминает политолог.