Олег Бондаренко обозначил главных союзников России в Европе на московской презентации книги «Балканиста»

17 января усадьба Васильчиковых, где бывал Гоголь и жил Булгаков, а ныне расположен Музей военной формы Российского военно-исторического общества (РВИО), стала центром притяжения балканистов. Тут прошла презентация биографии югославского короля Александра Карагеоргиевича «Александр I Карагеоргиевич. Православный король Югославии», написанной историком Еленой Бондаревой, и была представлена московской публике третья книга проекта «Балканист» «Последний союзник. Сербия и Россия до и после СВО».

IMG 20240118 WA0005

«Сербия и Республика Сербская (РС) — это наши основные и единственные союзники в Европе», — подчеркнул политолог и основатель проекта Олег Бондаренко в интервью «Российской газете».

При всех симпатиях к венгерскому премьер-министру Виктору Орбану, Венгрия остаётся членом НАТО и ЕС и стеснена рамками ранее заключённых соглашений, отметил эксперт.

Он обратил внимание на то, что лишь после начала СВО Россия по-настоящему обратила внимание на сербов.

«Хотелось бы, чтобы наши отношения не зависели от внешних обстоятельств, чтобы это не выглядело так, что дружить нам больше не с кем. А тут, оказывается, что и канал RT на сербском языке надо уже делать срочно и многое другое. Спасибо, что хоть в такой ситуации Сербия и Республика Сербская были рассмотрены нами в качестве последних союзников», — указал Олег Бондаренко.

По его словам, президент Республики Сербской является для России ключевым политиком. «Естественно, есть и глава Сербии Александр Вучич, но, помимо Вучича, Додик является важнейшим партнёром России на Балканах, поскольку он своими поступками задаёт высокою планку патриотизма для всех лидеров региона, в том числе и для Вучича. Более активного, яркого и пассионарного политика-русофила, чем Милорад Додик, на Балканах нет», — заявил основатель проекта «Балканист» Олег Бондаренко.

Фото: Александр Борисов/rg.ru

© 2018-2024 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх