В Сербии с горечью отреагировали на новости о смерти экс-мэра Москвы Юрия Лужкова. Среди сербских политиков бывший градоначальник столицы пользовался уважением и авторитетом.

Так, бывший мэр Белграда Небойша Чович назвал коллегу «своим добрым другом». 

«Мы работали в самые тяжёлые времена для России и Сербии. 90-е страшно вспоминать, но он тогда, в период безденежья, смог отстроить красавицу Москву», – отметил Чович. 

Самого политика он вспоминает как «большого деятеля с жесткими принципами, гибким и оперативно реагирующим живым умом, которого волновала судьба Белграда».

«В 1993-1994 годах мы заключили соглашение о сотрудничестве, и это было сделано во время огромных санкций, блокады и давления на Югославию. Мы созванивались, приезжали друг к другу, и это не были просто поездки. Каждая влекла за собой новый шаг в развитии русско-сербских связей и партнёрства наших столиц», — цитирует Небойшу Човича РИА «Новый День». 

Лужков, по его словам, в те годы отвечал тогда за международное сотрудничество Москвы с Сербией и Республикой Сербской. 

«Жизнь бросала ему вызовы, но он не забывал помогать нам. Огромное ему спасибо от всего Белграда и Сербии. Как говорят у нас: пусть земля ему будет пухом», — заключил сербский политик. 

Лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель, в свою очередь, отметил, что Лужков был «большим другом сербского народа».

«Я был у него в гостях в 1998 году, и Юрий Лужков очень тепло принял меня. Мы проговорили более двух часов о разных проблемах, но в основном, речь шла о трагической судьбе сербского народа», – вспоминает Воислав Шешель. Он добавил, что весть о кончине Юрия Лужкова «больно ударила в самое сердце».