Один континент и два мира: Си Цзиньпин побывал на Балканах

На прошлой неделе с 5 по 10 мая в Европе побывал Председатель КНР Си Цзиньпин, что, без преувеличения, стало важнейшим политическим событием для континента. Весьма примечательным с точки зрения выбора партнёров по диалогу стал маршрут поездки лидера ведущей экономики мира. С одной стороны, Си с показным радушием и щедростью принимал глава Франции Эммануэль Макрон, что вряд ли стало эпохальным и прорывным событием (хотя насчёт продаж Пекину знаменитых коньяков он всё же договорился). С другой, Председатель КНР с огромным удовольствием пообщался со своими друзьями и единомышленниками — президентом Сербии Александром Вучичем и премьером Венгрии Виктором Орбаном.

Собственно, все этапы вояжа Си Цзиньпина оказались насыщены разными событиями, обсуждениями и множеством подписанных двусторонних документов. Но во всём этом действе важны акценты, намерения и даже неизбежные двусмысленности. В плане последнего особенно показательным стал заезд в Париж, где пытающийся играть роль мирового лидера Макрон постарался заручиться симпатиями главного китайца планеты. Очевидно, что именно эти стратегические планы оказались по большей части призрачными. Си как мудрый и опытный политик и государственник вежливо и доходчиво дал понять и президенту Франции, и примчавшейся ему на помощь главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен, что Пекин будет твёрдо отстаивать свои торгово-экономические интересы в Европе по всем позициям. И уж конечно, Си Цзиньпин не собирается «увещевать» либо «вразумлять» Москву по поводу СВО на Украине.

Совсем другое отношение и общая атмосфера царили на встречах председателя КНР в Белграде и Будапеште. Там не было хитрого заигрывания, лести и подводных камней, было лишь дружеское заинтересованное общение с прагматичными и независимыми лидерами Сербии и Венгрии, что, несомненно, оказалось решающим для китайского руководителя.

Белград весьма рад видеть в Пекине приверженца территориальной целостности страны применительно к проблеме Косово. Со своей стороны, руководство Сербии неизменно подтверждает приверженность политике «одного Китая», отвергая сепаратизм Тайваня. Эта формула уже давно является цементирующим фактором «стальной» сербско-китайской дружбы и партнёрства.

Китай в последние годы прочно обосновался на втором месте во внешних связях Сербии, инвестиции Поднебесной составляют около 6 млрд евро, что неизменно вызывает ревность ЕС. Впечатляют и объёмы товарооборота, сопоставимые с ЕС.

Пекин готов делиться с Белградом своими наработками в области высоких технологий и самых современных методов ведения бизнеса. В Сербии полным ходом идут работы по созданию масштабного биотехнологического кластера, в запуске которого намерен принять активное участие Китай, в том числе за счёт направления в страну специалистов самого высокого уровня.

В связке с дружественной Венгрией скоро будет запущена высокоскоростная железнодорожная магистраль Белград — Будапешт, которая охватит ряд крупнейших городов Сербии, в частности, Нови-Сад.

Глава МИД Китая Ван И отметил, что председатель Си и президент Александр Вучич во время визита в Сербию договорились построить китайско-сербское сообщество «с общим будущим в новую эпоху».

Сербия является верным союзником Китая в реализации глобального проекта «Один пояс, один путь», который предполагает связать мультимодальными коридорами основные государства Дальнего, Среднего и Ближнего Востока с перспективой расширения. К слову, подобные амбиции Пекина вызывают открытую зависть у Вашингтона. Президент Джо Байден уже охарактеризовал этот проект «долговой ловушкой», мол, Китай щедро раздаст деньги, а потом превратит всех участников их инициативы в «колонии». Кстати, Венгрию, в которой китайские инвестиции уже приблизились к 16 млрд евро, некоторые завистливые проамериканские восточноевропейцы (Польша, например) уже пытаются так унизительно называть.

Тем не менее, итоги пребывания Си Цзиньпина в Сербии и Венгрии впечатляют. По словам сербского вице-премьера и министра финансов (верного и многолетнего соратника Александра Вучича) Синиши Мали, в Белграде были подписаны около 28 различных двусторонних документов, в том числе дан старт программе построения стратегического партнёрства. Для Белграда это реальная польза и прибыль, новые рабочие места (свыше 10 тысяч) и новые проекты в самых различных областях.

В Будапеште Венгрия и Китай заключили 18 соглашений о сотрудничестве в таких областях, как инвестиции, торговля, ядерная энергетика, таможенный контроль, сельское хозяйство, наука, культура, туризм, СМИ.

Мининдел Ван И добавил, что во время визита в Венгрию Си Цзиньпин выразил готовность создать китайско-венгерское «всепогодное» комплексное стратегическое партнёрство для новой эры, чтобы дать новый и сильный импульс двустороннему сотрудничеству между двумя государствами.

В промышленной зоне венгерского города Дебрецен планируется открытие завода по сборке электромобилей в добавок ко второму после Германии производству аккумуляторов. Изучаются совместные трёхсторонние возможности по строительству нефтепровода между Сербией и Венгрией. Есть значительные планы в сфере сельского хозяйства, а венгерские фермеры получили наибольшее количество лицензий на поставку в Китай своей продукции. Венгрия к тому же выходит в лидеры по открытию прямого авиасообщения с ведущими промышленными и инвестиционными центрами Поднебесной, что облегчит связи по линии бизнеса.

В Европе и США слишком заметен болезненный интерес и желание покритиковать «неолибералов» во властных структурах Сербии и Венгрии. На фоне панических стонов и опасений Запада по поводу «спонсируемой Компартией Китая» финансово-экономической экспансии Пекина Белград и особенно член ЕС и НАТО — Венгрия игнорируют «озабоченности союзников», закрывая глаза на «сомнительное правочеловеческое досье» Китая. Пекин не проявляет интереса к «умиротворению» Москвы в связи с СВО на Украине. А тот же Будапешт отказывается поддерживать Киев оружием и всячески препятствует выделению Брюсселем новых ассигнований Зеленскому на войну с Россией. Но факт остаётся фактом: в лице Сербии и Венгрии Китай имеет надёжных партнёров, которые не боятся идти против общего мнения ЕС и окриков США. На фоне лицемерной и трусливой Европы такие союзники представляются наилучшим выбором: один континент, но два разных мира…

Фото: TANJUG/STRAHINJA AĆIMOVIĆ

© 2018-2024 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх