Новые выборы на севере Косово, снова интриги

Весь Запад уговаривает Альбина Курти одуматься и наконец взяться за урегулирование ситуации с местными сербами и Белградом. Шеф дипломатии ЕС Жозеп Боррель выдвинул Приштине несколько аргументов, почти ультиматумов: повторное проведение выборов в сербских анклавах на севере края, возвращение сербов в административные органы и, самое главное, начало формирования Сербских муниципалитетов. Иначе, мол, красивой жизни с помощью ЕС вам не видать. Красотка Вьоса Османи, которая отказалась поговорить с президентом Сербии в Молдавии на недавнем европейском сходе в экзотическом замке с винными погребами, с широкой улыбкой заявила, что Приштина якобы готова рассмотреть возможность новых выборов. Видимо, надо было произвести впечатление. Верить этим людям вряд ли стоит.

Албанский лидер Эди Рама уже поддержал эту идею.

Все европейские гранды, включая немца Шольца, француза Макрона также твердят об этом. «Смотрящий» по Балканам, Габриэль Эскобар из Госдепартамента США, усиленно уговаривает Приштину дать сербам желанные институты для самоуправления. Иначе, мол, Косово не светит место в ООН и других структурах.

Курти, как кусок мокрого мыла, оказался очень скользким. По его словам, он не оспаривает необходимость проведения новых выборов на севере КиМ в какой-то момент, для этого необходимо установить, как он говорит, «верховенство закона». Позиция предельно ясна, мы не против, но надо всё сверить с конституцией и другими актами. Налицо желание утопить все требования ЕС в местных процессуальных лабиринтах.

Косовский «премьер» хочет в ближайшие дни обсудить вопрос о новых выборах со Спецпредставителем ЕС Мирославом Лайчаком и американцем Эскобаром. И потянуть время.

Пока все эти позитивные идеи Европы — лишь благие намерения. Посол России в Сербии Александр Боцан-Харченко в интервью сербским СМИ заявил, что «режим в Приштине и киевский режим — марионетки, а Запад является инструментом для проведения политики».

Всем ясно, что от Сербии ждут только признания Косово, а остальные игры в автономию для сербов в крае, нормализацию — лишь прикрытие.

Возможно, что новые выборы всё же состоятся. Основной вопрос — примут ли это местные сербы без гарантии своих прав, без бесчинств косовской полиции, нападений, убийств, отъёма имущества, гарантий цивилизованной и спокойной жизни. Всё это пока под вопросом.

Чиновники ЕС и прочие американцы, похоже, мало об этом заботятся. Белград делает всё возможное для обеспечения своих соотечественников, но есть противоположная сторона, которая только и мечтает, как избавиться от иноверцев соседей. В толерантной Европе все эти детали игнорируют. Им важны формальные результаты. А местным сербам нужно заинтересованное внимание. Пока это только мечты.

© 2018-2024 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх