Бывший сосед косовского «премьер-министра» в отставке Рамуша Харадиная Рам Йолай обнародовал подробности  убийства, совершенного в 1998 году. Как передает РИА «Новый День», свидетель рассказал в интервью сербскому порталу «Вечерние новости», что преступление было совершено Рамушем Харадинаем в отношении сербского полицейского.

По словам Йолая, 24 марта 1998 года командир полицейского управления села Рзничи серб Миодраг Отович выехал с коллегой на арест полевого командира Армии освобождения Косово Рамуша Харадиная. Тот на пороге своего дома застрелил Отовича. «Я был в пятидесяти метрах от них и видел, как Отович упал, а Харадинай пустился в бегство», – заявил Йолай. Он утверждает, что это видели и другие соседи, после чего в их отношении начались гонения.


У самого Йолая боевики АОК забрали отца и сына. Вероятнее всего, их останки похоронены в Джаковице в Косово и Метохии, где в прошлом году было найдено массовое захоронение 50 сербов. Второй сын Йолая успел сбежать.

«Мы скрывались в лесу целый месяц, а потом пришли в Беране. Там я просил убежища как дервиш и молился за преступников, переживая за судьбу снохи и шестерых внуков. В Косово я никогда не вернусь», – сказал Йолай.15 лет назад он рассказал свою историю на заседании Гаагского трибунала по скайпу, так как остался едва ли не единственным свидетелем преступлений косовского «премьера».

Харадиная неоднократно вызывали на допросы в Гаагу, в последний раз — в июле. Как сообщал председатель комитета по вопросам Косово и Метохии парламента Сербии Милован Дрецун, возглавляемая им рабочая группа насчитала в зоне ответственности косовского «экс-премьера» 980 случаев насилия и убийств.

В эфире телерадиокомпании РТС Милован Дрецун также демонстрировал документы, которые доказывают, что преступления совершались и в отношении албанцев.

«Это были тридцать албанцев, сотрудников нашей полиции, и они были убиты потому, что их посчитали предателями», – отметил тогда сербский политик, добавив, что эти документы были переданы гаагскому суду.