Now Reading
Не пей из майданного копытца, Сербия

Не пей из майданного копытца, Сербия

В Сербии активизировались протесты против действующего президента Александра Вучича. В той или иной форме они идут давно – однако впервые оппозиция действующей власти перешла к более решительным действиям. Дальше, уверен, будет больше. Собственно, только так и бывает.

И недовольство действующей властью в данном случае – лишь формальная причина, декорация, ширма для куда более серьёзных перестроечных процессов. Для оппозиции и её кураторов мало убрать Вучича и его правительство – важнее и единственно верно в целом пересмотреть устройство страны и, главное, её курс. Тот, что ещё связан с Россией.

Сербы – это братушки, да, Сербия – православная страна, накрепко связанная с русской культурой и, если угодно, русским миром. В то же самое время существуют и прозападные настроения в Сербии, особенно среди интеллигенции, которая, по сути, давно уже живёт пресловутыми общеевропейскими ценностями и их трепетно распространяет, опыляя аудиторию, точно пыльцой. И та распускается новыми цветами.

Цветами зла? Возможно. То, что происходит в Сербии сегодня со стороны сильно напоминает события пятилетней давности на киевском Майдане. Те же ванильно-фальшивые лозунги с требованиями справедливости, свободы и защиты всех, кто почитает себя жертвами. А в качестве ударной силы задействованы радикальные и националистические движения и недовольные по интересам. Инспирация Западом событий в Сербии не вызывает сомнений.

И пусть последняя фраза в условиях давней информационной войны в лучшем случае вызывает оскоминную усмешку. Мол, опять этот злокозненный Запад. Но геополитику, как ни иронизируй, никто не отменял, да и давняя мудрость гласит: «Главная уловка дьявола заключается в том, чтобы убедить, будто его не существует». Под дьяволом здесь, несомненно, надо понимать не рогатое андрогинное существо с лицом Макрона и телом Меркель, а разрушительные процессы как таковые.

Вообще удивительно, насколько стандартно и примитивно они организовываются и ведутся. Без обновления, без выдумки. Впрочем, для чего изобретать порох, дабы поджечь режим, если схемы и без того работают? И вот это уже вопрос жителям Белграда, часть которых поверила подстрекателям. Или даже — уверовала? Ответ на данный вопрос, на самом деле, определяющий.

Суть не в том, плохой или хороший Александр Вучич. К слову, не худший, уж точно. Суть в том, что за ним. Каковы предложения и альтернативы господ протестующих? Сподобились ли они на них в принципе? Пока ведь мы наблюдаем стандартный набор из революционного бистро, где пафоса и лозунгов много, а вот конкретики мало.

И когда оппозиция кричит «Не отдадим Косово!», то следом надо уточнять, как именно это они станут делать. Обвинять Вучича в сдаче данного региона – сербской боли, — по меньшей мере, смешно. Потому что давление, оказываемое на сербского лидера, колоссально – в том числе, и со стороны тех, кто сегодня, прикрываясь Косово, удовлетворяет свои интересы или просто сбрасывает пар, отдающий разочарованием.

Если власть в Сербии вдруг сменится, а вместе с ней и политический, идеологический и, я бы сказал, цивилизационный курс, то для начала Запад пообещает новым лидерам решение косовского вопроса – однако со временем он скроется за мглой нововведений. Какими они будут? Те, кто всерьёз полагает, будто Сербия станет для сербов — либо глупцы, либо коллаборационисты. Механизм, опробованный на Украине и в десятках других стран, несёт, главным образом, колониальный эффект и следующий за ним по пятам голодный хаос.

Националисты, которые сегодня проявляют себя во всей огнедышащей красе, окажутся вовсе не радетелями интересов сербского народа, а сервильными апологетами тех, кто ещё 20 лет назад устроил изуверские бомбардировки Белграда. Вот только чуть позже всем пояснят (в пропагандистском курсе, по крайней мере), что и бомбили-то вовсе не те, а другие, а если и те, то цели они преследовали исключительно созидательные и благие. Подамериканенные японцы Хиросиму и Нагасаки если и помнят, то совсем в ирреальном ключе. Всем хорошо в этом лучшем из американских миров.

Запад не меняет установок и целей, но легко тасует союзников. И если раньше нынешний оппозиционный лидер Бошко Обрадович считался кем-то вроде прокажённого за свои высказывания, люто противоречащие «общеевропейским ценностям», то теперь он гость и проводник тех, кто заказал оппозиционную музыку. Вашингтон и Брюссель готовы не замечать ультраправых выпадов, если это нужно ради выгодной им цели.

На Украине, напомню, власть Януковича вообще сминали с именем худшего из худших – Бандеры – на устах. Человека, резавшего и своих, и чужих. И сейчас, когда частично опиджаченные националисты давят своей боевой колесницей исключительно неугодных, никого это не смущает. Аналогичное происходит и в Прибалтике, где настойчиво оправдывают, если ещё не оправдали, пособников нацистов, прошлых и нынешних. Сербии, впрочем, не надо ходить за примерами столь далеко, когда рядом, на Балканах, есть Хорватия, где усташи с их сербосеками (серпами, резавшими сербов) до сих пор почитаются многими кем-то вроде национальных героев.

Всё это – дикая смесь нацизма, североатлантического глобализма и трансгуманизма, приводящая к неуправляемым процессам. И неслучайно тот же Бернар-Анри Леви, один из ответственных за них, с деланной тревогой говорит о росте антисемитизма в Европе. Но цветочки ещё не распустились…

Нынешние протесты в Сербии ведут страну не в светлое будущее, а в мрачные болота, которые ещё более окрасятся в красно-чёрные цвета, разрухой и кровью, из-за балканской специфики. Окончательный развал экономики, полная зависимость от западных подачек, социальный хаос, донорская сущность, гонения на Православие – это лишь часть предстоящих «приятностей» в случае победы белградского «майдана», но главное – Сербию лишат сербского, как Украину оставили без украинского, заменив его на суррогат рабско-бандеровского сознания, которому, надо отметить, до сих пор героически сопротивляется большая часть украинцев.

А что Россия? Наблюдает за происходящим в Белграде. Позже, наверное, выразит очередную ноту протеста, а после нам расскажут, как братушки оказались вовсе не братушками. Ведь если 20 с лишним лет о русском населении на той же Украине не вспоминали, а после смотрели, как торжествует Евромайдан, превращая дружественную, братскую страну в нечто, застрявшее в бардо, то, что дел до каких-то сербов? Тут и говорить, в общем-то, неудобно, что сербы – наши братья, а Сербия – одна из тех редких стран, не отвернувшихся от России.

Потому остаётся верить лишь в то, что сербы не повторят украинский майданный сценарий, и с ними – Бог. Я ведь видел, к чему приводят майданы. И вам того же лицезреть не советую и не желаю. Уж поверьте, «как проигравший, я знаю, что говорю».

Платон Беседин, писатель, www.balkanist.ru